Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2627
Каково отношение Церкви к искусственному зачатию? -
Вопрос 2113
Что в диспутах приносит победу: звание или знание?
Должен ли православный христианин бороться за свои религиозные права внутри Церкви? Ваш опыт противостояния как-нибудь отображён? К сожалению, я не читал ещё ваших трудов. Кого ещё вы можете посоветовать почитать, чтобы лучше усвоить данный вопрос согласно Библии? (Вопрос с форума)
«Бороться за свои права», – с этого начинается восхождение или падение. Почему столь разный вектор?
Свобода есть основной признак похожести на своего Творца, уподобляющий Создателю и Зиждителю Вселенной.
Но свободе и борьбе за свои права нужно учить постоянно.
Наиглавнейшее в этом – концовка. И она выражается в осознании себя, как личности, ответственной за себя и за окружающее, с чем он соприкасается.
Ответ вы сами найдите в том, что говорит нам святая Библия вот в этих немногих Божиих словах:
Матф.16:26 – «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»
Еккл.4:5 – «Глупый [сидит], сложив свои руки, и съедает плоть свою»
Фил.1:29 – «Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него»
Иез.3:18-20 – «Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрёшь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрёт в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своём, а ты спас душу твою. И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрёт, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих»
Гал.1:10 – «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым»
Иоан.5:44 – «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?»
Чис.15:16 – «Закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас»
Ис.10:2 – «Чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот»
1Макк.10:35 – «Никто не будет иметь права притеснять и отягощать кого-нибудь из них ни по какому делу»
1Пет.5:3 – «И не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду»
Мих.6:8 – «О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим»
Соф.2:3 – «Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня»
1Пет.3:8 – «Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры»
1Пет.5:5 – «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»
Еф.4:2 – «Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью»
Фил.2:3 – «Ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя»
Конечно же, святого Иоанна Златоуста, потому что предшественник его в этом вопросе вселенский учитель Апостол Павел выразил это уже в своих 14 посланиях-письмах, вошедших в канон Нового Завета.
Нужно точно знать, чего ты хочешь достичь своим противостоянием, иногда всем, кто рядом и вдали.
Данное Богом неотъемлемое право остаться верным Иисусу, остаться с подлинно человеческим лицом.
Апостол Павел знал сие:
Фил.1:21 – «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение»
Фил.1:20 – «При уверенности и надежде моей, что я ни в чём посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью»
Рим.8:38 – «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее»
Право вещать о Любимом, питаясь Его силой в Духе Святом.
Павел знал о своём назначении, как и пророк Иеремия:
Иер.1:10 – «Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать»
Рим.15:16 – «Быть служителем Иисуса Христа у язычников и [совершать] священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно [Богу]»
Иер.20:9 – «И подумал я: "не буду я напоминать о Нём и не буду более говорить во имя Его"; но было в сердце моём, как бы горящий огонь, заключённый в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог»
Апостолов били, требовали замолчать, чтобы весть о Распятом и Воскресшем заглохла. Но в ответ враги истины услышали:
Деян.5:28-29 – «Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»
2Тим.2:9 – «За которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз»
В церкви было время и ныне оно такое же, когда право остаться верным Иисусу оспаривают те, кто не учит благовествовать о Христе.
Иоан.21:22 – «Иисус говорит ему: … что тебе [до того]? ты иди за Мною»
Или вам нужно книгу какую-то, чтобы там было видно, как человек бьётся и побеждает? Это жития святых. А в мирской литературе «Путешествие пилигрима» Джона Буньяна.