Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3533
Отличается современное монашество от исконного? -
Вопрос 3699
Стоит ли переводить на русский язык общеизвестные ирмосы?
Вопрос на тему «Ереси, секты»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
Откуда произошло слово «православие»? Баптисты говорят, что это слово придумали люди, и что вера во Христа называлась евангельской. Как их переубедить и убедить, что они неправы?
Нам их не переубедить и не убедить, потому что они правы.
Фил.1:27 – «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую».
Слово «православие» вообще отсутствует в Библии – нам тут ничего не доказать, но объяснить желающим знать мы можем, т.к. славословие Бога – это занятие всех небесных сил, а человек стремится именно к этому.
Ис.6:3 – «И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!»
Основное славословие в Церкви Христовой было: «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу». И это не просто слова, но потребность души и заповедь.
1Кор.6:20 – «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».
Корень слова «слав» в Библии встречается 964 раза, и бесславие 33. Нужно было определить, в каком отношении находятся Отец, Сын, Дух Святой. Равны ли Они, одинаково ли достойны славы? Еретики-ариане, а из современных – «иеговисты» и им подобные не признают равенства Христа Богу Отцу, а считают Его тварным, хотя и высшим всего сотворённого; а Дух Святой всего лишь движущей силой, исходящей от Бога, но не Третьим Лицом. Чтобы отделить себя от еретиков, и было взято название «правильно славящие Бога». В это включалось следующее: «Бог Отец равен Богу Сыну, равен Святому Духу, и сии три суть едино». И осудить за слово «православные» наших праотцев никак нельзя. Слово «баптисты», «адвентисты», «пятидесятники» – таких названий тоже нет в Библии. Тем более такое трёхэтажное название: «евангельские христиане-баптисты» – пусть покажут хоть одно слово в Библии, где бы так назывались христиане.
У баптистов тоже много есть того, чего нет в Библии: их название, кафедра, старший пресвитер, сборник духовных песен, ВСЕХБ, или совет церквей, женщинам быть без платка, мужчинам бритыми, каждому самовластно толковать Библию, называть себя евангелистами, хотя в действительности евангелистов за всю историю было только четыре. Даже воскресенье, день первый нигде в Новом Завете так не называется. Не указан возраст для крещения и бракосочетания, здесь они полностью уступают мирским законам и др.