Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 430
Сектанты вне церкви. Как доказать? -
Вопрос 1273
На высокие церковные должности коммунисты ставили своих людей?
Вопрос на тему «Священство»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 31
Если бы был живой о.Григорий Яковлев, мог ли он быть у нас в общине священником?
Когда его рукоположили, я его в сане сущем ни разу так и не видел. Если по характеру он остался тот же, что и тогда, когда был у нас ещё простецом, то вряд ли он выдержал бы нашу общину. Да и здоровьишко у него было таковое –всё носом кровь шла обильно. И по личному характеру совсем не подошёл бы.
«Баптисты, может и не без чувства, - вот, мол, какой человек у нас обратился! - хотя и не преподали ему крещения, но стали всюду брать его в евангелизационные поездки. Со свидетельством о Христе проехал он тогда с ними от Одессы до Литвы, до Сибири и даже до Дальнего Востока. Всюду он проповедовал, иногда по несколько часов. Участвовал в молодёжных съездах.
И вот тогда, во время этих поездок, он оказывается в Барнауле. Там он встречается с известным удивительным православным проповедником Игнатием Лапкиным. Тот искал хорошего чтеца для начитывания на магнитофонные кассеты собранных им за много лет материалов по масонству. И вот они вдвоём совершают это дело. Через брата Игнатия отец Григорий обращается в православие, осознав заблуждения в баптистском учении. Через брата Игнатия, опытного наставника в духовной жизни, начинается ломка характера и духовное становление внутреннего человека в отце Григории уже на основе святоотеческой православной аскетики. Отец Григорий по рекомендации Игнатия Лапкина едет в Прокопьевск, где тогда служил воистину добрый пастырь и ревностный служитель Божий протоиерей Александр Пивоваров. Там в ноябре 1978 г. отец Григорий принимает крещение полным погружением, что в то время практически нигде не совершалось. Отец Александр становится духовным отцом отца Григория. Отец Григорий очень любил его и при всех обстоятельствах непростого жизненного пути отца Александра сохранял к нему верность и преданность, хотя жить рядом с ним и окормляться у него пришлось не много. Там в Прокопьевске, через две недели после крещения, состоялось наше знакомство. За год до отца Григория и я был обращен в православие тем же Игнатием Лапкиным и крещён тем же отцом Александром Пивоваровым. Так что мы с ним братья, как чада одного духовного отца. И вот с тех пор 22 года наша с ним жизнь тесно переплетена. То мы вместе, то в разных местах, но пути наши всегда пересекаются. Не раз одновременно или в разные времена приходилось нам служить в тех же городах и тех же храмах. Общие знакомые и друзья. Всегда сохранялась связь через встречи, письма и телефонные разговоры. Обрел я в нем друга и брата, а с 1983 г. и до кончины его был и его духовником. Он всегда искал общения со мной и в особенности нуждался в исповеди». (о.Геннадий Фаст).
2Макк.1:16 – «и, отворив потаенное отверстие в своде, стали бросать камни, и поразили предводителя и бывших с ним, и, рассекши на части и отрубив головы, выбросили их к находившимся снаружи».
Ис.26:2 – «Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину».
Копьё одно вонзилось в Иисуса,
В музеях нет и в римских экспонатах.
Где тот сосуд, где впитан губкой уксус,
А те предметы даже очень знатны.
Но кто готовил тот сосуд, копьё,
Предчувствовал ли, дрогнули ли руки,
Что Сам Господь за нас всю горечь пьёт,
Где только псы лизали наши струпья.
И если Малх безухий не утерян,
Ахитофел-удавленик в Писании помянут,
Из доли той горелый запах, терпкий –
Не благовоние, душица или мята,
И среди нас в раскладе эпохальном,
Вершится нечто, скрытое под спудом,
На грани с вечностью о многом будет жаль нам,
Не разгадавшим, что служило к худу.
Штыки и пули кто то же отлил,
И запаковывал в Екатеринбург далёкий.
Ещё затишье, нет команды «пли»,
Те пули не пронзили сердец и лёгких.
Для памяти ефод и Голиафа меч.
Хранились в скинии, ненужными казались.
Ты в окружающем на пользу нужное заметь,
Минуй Далид, податливых Вирсавий.
Везде есть некие для памяти зарубки,
Всё окружающее нас – сплошной музей.
Взглянул на дерево - Аман возьмётся грубо, –
Тысячелетие евреям на Пурим глазеть.
Музейной затхлостью обрядность староверов
С упрямством динозавра и превозношенья
Напомнило, когда в подвал открылись двери,
Враз атакуют недотроги-шершни.
Всё режущее, колющее вытрясет этап,
При случае оно подтянет нас к Голгофе.
К внимательным примеры со всех сторон летят,
И раскаянье вызовут музейной дали «охи». 26.02.09. ИгЛа