размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3972

Вопрос 3972

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 28

Тема — Царь


Вопрос:

Почему же всё таки патриархия не “клюнула” на признание мощей царских?

Ответ И.Т. Лапкина:

Чьи-то молитвы достигли, видимо, до престола Божия. Для меня это тоже удивительно – ведь так они любят с мертвецами возиться! А тут из-за шторки выглядывали, до дрожи в руках, видимо, так хотелось бы поучаствовать, как при «вторичном обретении» мощей Серафима Саровского, да не сподобил Бог.

«Вопрос о неведомых останках, похороненных семь лет назад в С.-Петербурге в императорской усыпальнице, до сих пор обсуждается. В последнее время появляются все новые данные генетических экспертиз – американских, японских, английских, которые опровергают миф о найденных под Екатеринбургом святых мощах Царской Семьи. Убедительные доводы против приведены и в исследованиях А.Мурзина – его статьи «Подлинная история цареубийства остаётся нетронутой» и «Правда о действительных обстоятельствах…» вышли в газетах «Крестьянские ведомости» и «Русский вестник». Автор, как и прежде, предостерегает против опрометчивых выводов. Семь лет назад его открытое письмо святейшему Патриарху Алексию II, призывавшее не участвовать в «захоронении царя», было одиноким в хоре светских СМИ. Ныне ситуация повторяется: отовсюду раздаются голоса о «лжемощах», предполагают самое экзотическое их происхождение. Мурзин же опять за своё: «Будем осторожны. Мы ещё не представляем всей злокозненности чекистов-мистификаторов. К «спорным» останкам могли быть подложены фрагменты настоящих тел Романовых…» И приводит доказательства. Встреча с Александром Павловичем Мурзиным была интересна для меня ещё и тем, что много лет он работал «кремлёвским речеписцем», написал за Л.И. Брежнева книгу «Целина», он – живой свидетель развала великого государства СССР. К тому же земляк – свою журналистскую карьеру Александр Павлович начинал в 50-х годах в Сыктывкаре. Последнее обстоятельство оказалось кстати: неохочий до случайных знакомств, бывший газетчик-правдист, а ныне пенсионер «союзного значения», согласился принять у себя «коллегу из Сыктывкара». Вхожу под арку… Множество подъездов. Сколько же раз к каждому из них подъезжали «воронки», увозя обитателей дома на смерть? Дверь открыл сухонький старик с твёрдым колючим взглядом. Прищурившись, приветствует по-коми – «видза олан» (не забыл!), пожимает руку, подаёт тапочки: — Александр Павлович, вот эта история с перезахоронением «царских останков»… Ваше письмо святейшему Патриарху «О чём рассказал перед смертью цареубийца Пётр Ермаков?», насколько я знаю, среди прочего повлияло на позицию Церкви, она не признала екатеринбургскую находку мощами царственных мучеников. По нему видно, что вы не просто ухватились за «горячую тему», а занимались ею много лет. Но как-то не вяжется… Работа спичрайтером у генсеков Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва, книга «Поднятая целина» – и попутно расследование большевистского преступления? Вам, наверное, покажется странным, но ни в пионеры, ни в комсомол, ни в партию меня не принимали. Потому что был я трижды врагом народа: ссыльный, сын политзаключённого и к тому же из казаков. А казак, тем более оренбургский, – априори уже враг советской власти. Атаманом всех казачьих войск, воевавших против красных, был Дутов, а он ведь оренбуржец.

Отец мой не был зажиточным, ходил в посконных штанах, но как кулака отправили его с семьей из Оренбуржья в ссылку в Североуральск Свердловской области. Это был 1931 год, мне два года исполнилось, самый младший в семье. В 1938 году отца арестовали, погиб он на Колыме, и остались мы одни с матерью. Ссыльных в Североуральске было много, со всех концов страны нагнали, и воспитывались мы отчасти в этой среде, ну а другой половиной, конечно, в обычной советской школе. Помню, мать повезла моего брата Ваню в Свердловск лечить – от всех этих невзгод, случившихся с нашей семьей, стал он глухонемым. Вернулась и рассказала, что заходила там в Ипатьев дом, в котором Царя убили. В ту пору в нём находился музей революции.

- В подвале? - Нет, музей занимал весь дом, а в подвале была специальная экспозиция о расстреле Царской Семьи. Туда водили пионеров, студентов, рабочих, всех, кроме иностранцев, поскольку город был «закрытым». - А что в экспозиции было? - Ну, глупость сущая. Настоящей стены, в которой расстрельные пули застряли, в подвале не имелось, её увезли с собой белогвардейцы. Так что её музейщики из досок сколотили и отметили пулевые отверстия. Как я потом узнал, на северной стене слева висел плакат с кровавой ладонью, когда-то напечатанный в журнале «Пулемёт» N 1. Рядом на подставке лежали кандалы – как символ рабства при Царе. Хотя какое там «рабство»? Не кто-нибудь, а сам генеральный прокурор СССР Вышинский писал о тюрьмах при Николае II, что самое большое количество заключённых, которое в них содержалось, насчитывало 185 тысяч человек. Оно к тому же вскоре уменьшилось на 20 процентов, потому что была амнистия с отправкой на фронт. Вот вам и «кровавый» царь. Для сравнения, в современной России в заключении находятся 2 миллиона, хотя население не столь уж резко отличается (по переписи 1897 года, россиян было 128,2 млн. человек). - Закулисным организатором «кровавого воскресенья», как потом и убийства Царя, был Ленин, – делает небольшое отступление от рассказа Мурзин. – Я уверен, и есть тому косвенные доказательства, что поручение Свердлову давал сам Ильич, настрого указав ни при каких обстоятельствах не припутывать его имя к убийству. Надо сказать, странная щепетильность. Потом уже, после заклания царя, Ленин не стеснялся…

Вот цитаты из его Полного собрания сочинений. «Расстрелять… повесить… расстрелять… повесить на вонючих веревках… непременно повесить (!)…» В скобках восклицательный знак – так Ленин подчёркивал важность мысли. «Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев. Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Телеграфируйте об исполнении» (9 августа 1918 г.). «Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты» (22 августа 1918 г.). «Тов. Зиновьев! Только сегодня мы узнали в ЦК, что в Питере рабочие хотят ответить на убийство Володарского массовым террором и что Вы их удержали. Протестую решительно! Это не-воз-мож-но! Надо поощрить энергию и массовидность террора!» (26 ноября 1918 г.). - Сейчас вы возмущаетесь этим, – прервал я Александра Павловича, – а ведь работали в партийной газете, общались с людьми из ЦК…

- А вы думаете, мы тогда читали Ленина? Сколько я ездил по обкомам, райкомам и прочим «комам» – и везде видел, что никто из партийных бонзов ни разу не открывал ленинские труды, хотя у всех в шкафах полные собрания сочинений. Знали «вождя» по тонким брошюрам, докладам и статьям газетным. В.И.Ленин многими воспринимался как государственный атрибут, не более. Недавно приезжал мой однокурсник Феликс, говорит: «Случайно прочитал статью Ленина «Как организовать рабкрин». Слушай, волосы дыбом! Что за идиотизм?» А мы ведь вместе с ним сдавали зачёты по марксизму-ленинизму, и как-то всё это прошло мимо. Перед тем как взяться за книгу о цареубийстве, я тоже стал штудировать Ленина. Знаете, тяжко читать – всё путано, с ругательствами. По поводу срыва манифестации 28 декабря (потом она прошла 9 января) Ильич пишет письмо Землячке: «Меньшевики… эти гниды, эти пиявки, эти мерзавцы, эти тупицы». Кстати, террористка Землячка жила потом в этом самом Доме на набережной, да они все тут жили. Вторая кличка её – Демон, а настоящая фамилия Залкинд, Розалия Самойловна… В статье Ленина о Каутском на двенадцати страницах я насчитал 24 ругательства. Горькому он пишет: «читаю работу» одного политика, «ругаюсь ужасно, матерюсь матом». Николай Бердяев как культурный человек назвал Ленина «гением грубости». А точнее было бы – «гений хамства». Всех своих соратников, всех до одного, облил помоями, включая и Горького. Этот впал в лево-глупизм (Бухарин). Этот «ляпало первосортный» (Ларин). Этого лечить, этот сошел c ума (Чичерин). Хамство было не только чертой характера, но и идеологией.

…Нашёл дом Ипатьева, о котором мать рассказывала. Стоял он в перекрестии «говорящих» улиц: спереди его охранял Карл Либкхнет, сзади Дзержинский, за домом – Толмачёв, член президиума уралсовета, сбоку – переулок Клары Цеткин, из него вёл ход в подвал. Чуть дальше стоял (да и до сих пор стоит) памятник извергу Свердлову. Пытаюсь войти – закрыто. Рассказал потом об этом сокурснику, который из местных горожан. Он: «Так музей два года как постановлением обкома закрыли. А тебе что, интересно? Хочешь, тебе цареубийцу покажу?» – «Живого, настоящего?» – «Конечно! Пойдём вечером в сквер к обкому партии, он там каждый вечер гуляет». Отправились мы. Сквер красивый, подстриженные кустики. Там раньше собор стоял, а теперь на его месте обком – серый, мрачный. По скверу прохаживается старичок. Шапка цигейковая с длинными ушами и помпончиком. Холодно было, замотан весь, длинное пальто… Так я первый раз увидел цареубийцу Ермакова. Позже удалось мне с ним встретиться и вызвать на откровенность, много он чего рассказал. Ещё спустя время встречался с женой Свердлова, дважды выступавшей у нас в Уральском университете, и с дочерью Юровского Р.Я.Юровской, и с А.И.Парамоновым, который показывал в 1928 году В.Маяковскому место под Екатеринбургом, где, как писал поэт, «император зарыт», и многими другими. Тогда я ещё не мог знать, сколь бесценны окажутся для меня их признания и оговорки через десятки лет. - Сейчас, по прошествии почти 100 лет после убийства Царя, наверное, глубже понимается, какая это была катастрофа для России? - Нужно пожить при пяти генсеках и увидеть своими глазами, чем закончилась Октябрьская революция в 91-м году, чтобы действительно понять это, – соглашается Александр Павлович. – Ведь ни одного нормального правителя не было! Сталин – диктатор, Хрущёв – самодур, при остальных вы сами жили, знаете. Что-то собой представлял Брежнев, да и то лишь в первое десятилетие правления. Та же целина – ведь это ж ему пришлось расхлёбывать хрущёвские эксперименты, спасать последний земельно-пахотный резерв человечества от гибели. Представьте, чтобы при царе Николае II творилось то же самое, что при Хрущеве. Да никогда! Со всей страны навезли в Казахстан десятки тысяч тракторов с плугами, распахали бескрайнюю степь… А ведь это же степь, там ветры дуют. Начались пыльные бури, так что тракторы днём с включенными фарами ездили. И никому в голову не пришло, что для таких гигантских площадей во всей стране не наберётся столько пестицидов и урожай будет гибнуть от вредителей. Что уж говорить, не подумали даже, куда девать выращенное. Прежде чем захиреть, целина за два года выдала сумасшедшее количество зерна. И большую часть пришлось сгноить за отсутствием элеваторов.
Николай II, будь он на месте Хрущёва, собрал бы настоящих специалистов, выслушал, поинтересовался бы опытом других стран. Ему бы ответили: вот в Америке в начале 30-х годов так же распахивали огромные площади, и пыльные бури унесли миллионы тон чернозёма в океан. «Что же американцы предприняли?» – поинтересовался бы Царь. «Они придумали особые сельхозорудия – игольчатые бороны и плуги-плоскорезы. В отличие от обычных плугов, они взрыхляют почву, не нарушая верхней корки, поэтому ветры земле не страшны». – «Хорошо, – сказал бы царь, – сделаем так же, и пусть наши мастера посмотрят, что можно усовершенствовать». Были бы и элеваторы, и пестициды – всё бы заранее просчитали, в этом я глубоко убеждён. Царь Николай II был реалистом. Лично меня впечатлил один эпизод из истории. Царь подписывает манифест 17 октября 1905 года, а там есть слово «неограниченная». Он вычеркивает слово. Если манифест даёт свободу слова, собраний, митингов, если создаётся Дума – то какая же «неограниченная» власть? Я общался со многими нашими партийными функционерами и могу сравнивать вот по таким деталькам, кто как ведёт себя в схожих ситуациях. Николай II – умница потрясающий, я считаю, это был самый крупный император России. Из 73 лет советской власти 70 мы все догоняли Америку и пытались сравняться с 1913 годом. А при Николае Россия уже догнала Америку по темпам развития производства, 12,5 процента в год. В один год было построено 5 тысяч километров железных дорог, а в среднем вводили в эксплуатацию по 2,5 тысячи километров. Царь Николай связал между собой Дальний Восток, Одессу, Среднюю Азию, Мурманск. За всю же историю СССР строили максимально 956 километров в год, причем с применением бесплатного труда. - Вы стали задумываться об этом, когда писали книгу «Целина»?- Жребий писать «Целину» выпал мне случайно, и в этом есть какое-то провидение. Потому что к Хрущёву, который на следующий год после восшествия на «престол» занялся распашкой целины, у меня было особое отношение. Он, возможно, что-то сделал для страны, начал «оттепель», но с сельским хозяйством получилось вредительство. Вообще, что такое «хрущ»? Если загляните в энциклопедию, то прочитаете: «ХРУЩ – группа жуков семейства пластинчатоусых. Многие хрущи (майские жуки, мраморный хрущ)...

Исх.8:18«Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли. И были мошки на людях и на скоте». Иер.4:25 – «Смотрю, и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись».


Грехопаденье созданной четы
Переиначило жизнь, саваном одело.
Теперь забытое потеряно почти, —
Что шло направо, скрючило налево.

Грех стрелки перевёл на рельсах Божьих,
В тупик и в бездну завернуло шанс.
Прошли тысячелетия, и что же?
Всё агрессивнее тварь окружает нас.

В воде и в воздухе, особо на земле,
Переиначилось творенья назначенье.
Всё против нас ожесточилось злей,
Стараясь отомстить заразному хоть чем-то.

Акулы, осьминоги и киты,
И на земле в клубок свились
Клыки, рога и тысячи копыт,
И бешенство красивых внешне лис.

Что ни возьми и всё нас атакует,
Царапает, кусает, тычет жалом,
То белая гигантская акула,
То уязвляемы микробом самым малым.

Всё грех, всё он – родоначальник дьявол —
Смутил, прельстил прабабку, бывшей голой,
Не верить Богу хитростью заставил,
Адаму грех жены достался колом.

Кругом летает, скачет, мельтешит
Всё созданное лишь для прославленья.
Теперь я жмусь, изъязвлен и плешив,
До самого последнего истленья.

Грех обесчадил Бога от меня,
Моё сыновство сжалось у корыта.
Как мы додумались, чтоб Бога променять,
Стать бесноватыми и с крутизны, как свиньи?!

Приняв Спасителем воскресшего Христа,
Сверх чаяния был прощён и принят.
Бег на ристалище – от Иисуса кросс,
Из благодати не роса, а ливни.

05.7.08. ИгЛа

165

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: