размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 34

Вопрос 34

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Тема — Обращение ко Христу


Вопрос:

Кого считать своим духовным отцом? Батюшка здесь бывает редко и меня лично духовно ничему не научил пока.


Ответ И.Т. Лапкина:

В истинном, подлинном смысле отцом является тот, от кого человек уверовал, через чью проповедь обратился.

1Кор.4:15 – «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием».

 

Флм.1:10 – «Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих».

Смешно смотреть сегодня на безусых «отцов», важно щеголяющих по храму с широкими рукавами ряс. Он и сам то не рождённый, и возрастом младенец, поставленный с грубейшим нарушением канонов

VI Всел. 14 «Правило святых и Богоносных отец наших да соблюдается и в сем: дабы во пресвитера прежде тридесяти лет не рукополагати, если бы человек и весьма достоин был, но отлагати до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился, и начал учить. Подобно и диакон прежде двадцати пяти лет, и диаконисса прежде сорока лет да не поставляется».

 

15. «Иподиакон да поставляется не прежде двадцати лет возраста. Если же кто, в какую бы то ни было священную степень, поставлен будет прежде определенных лет: да будет извержен».

При рукоположении человек как бы делается отцом данной церкви, общины. В ЗАГСе сегодня не будут регистрировать десятилетних детей, существует возрастной ценз в каждом государстве. Согласно дореволюционному российскому закону, если священник обвенчает на несколько лет раньше уреченных лет жениха и невесту, то закон гласил запретить его в служении на столько же лет. Если при венчании помогал диакон, то он запрещался на половину этого срока. По смыслу этого уложения все архиереи в России, за рубежом и у старообрядцев должны быть запрещены в служении на определённое количество лет, насколько раньше рукоположили.

Мф.23:9 – «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах».

Окормляющий священник (исповедующий и причащающий) в православии тоже называется отцом, но это только по чину, по званию, как наши прокуроры, судьи, в отделе юстиции имеющие генеральские звания, но не нюхавшие пороха и не имеющие армии, т. е. это генералы второго сорта – по окладу, звёздочкам и лампасам.


233

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: