размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3263

Вопрос на тему «Мусульманство»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 18

Вопрос 3263:

Почему мы должны верить, что Моисею было видение у куста, Савлу на пути в Дамаск, а Магомету не можем верить?

Ответ И.Т. Лапкина:

Моисею у куста не был дан закон, которому должен верить без иных доказательств – ему было сказано только одно, личное – идти и вывести народ из Египта. Савлу никакого закона в видении не дал, закона, которому бы остальные должны были бы повиноваться под страхом смерти должны. А Коран настаивает, что Магомету было видение, повеление о захвате всего мира и подчинении всех, хотя бы и вопреки их воли. Тут всё настораживает до предела. Если бы было ему видение и сказано лично для него - это его дело. Или было бы повелено соблюдать уже данный прежде кому-то Божий закон – тоже имело бы объяснение. А так как верить? По-подобному начали строить свои секты многие уже после Магометовой смерти.

«МОРМОНЫ (Mormons; самоназв. «Latter Day Saints» - «Святые последнего дня»), члены религ. секты, возникшей в США в 1-й пол. 19 в. Основатель секты Джозеф Смит опубл. в 1830 т. н. «Книгу Мормона», объявленную переводом таинственных письмён пророка Мормона, который якобы является одним из родоначальников амер. индейцев. «Книга Мормона» и Библия - главные источники вероучения М. В теологии М. акцент ставится на буквальном прочтении Библии (в особенности Ветхого завета). Первые руководители секты предполагали осуществить теократич. идеал библейских пророков, а также ввели практику полигамии (отменена только в 1890). История М. связана с освоением зап. земель США: в сер. 19 в. община М. обосновалась в р-не Большого Солёного оз. (совр. шт. Юта). М. ведут активную миссионерскую деятельность в странах Америки, Зап. Европы, а также в Юж. Африке, Японии, Австралии и Н. Зеландии.
Значит. место в миссионерской пропаганде М. занимают вопросы физич. здоровья и личной нравственности, узко трактуемой как добродетель трудолюбия и бережливости. Во главе общин М.- президент и совет из 12 «апостолов», регулирующие не только религиозную, но и светскую жизнь верующих». БСЭ.

2Пет.2:1-3 – «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет».

2Пет.2:14 – «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутверждённые души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия».


216

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: