Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 451
Можно ли сказку «Снежная королева» интерпретировать христианской? -
Вопрос 4325
В царское время евреи служили в армии и как?
Вопрос на тему «Деньги»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
А десятина с детского пособия усматривается?
Бог установил во всем строгий порядок. И в природе, и в жизни людей, и во взаимоотношениях – везде соблюдаться должен статус человека, его табель о рангах вручается ему не человеками. Десятина, это Божественное установление.
Лев.27:30-32 – «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене её пятую долю. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу»
Чис.18:21,24,26,28 – «А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела... объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из неё возношение Господу, десятину из десятины,.. так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику».
Десятина изначально нам не принадлежит; образно сказать так: Бог является Участником всех дел наших добрых, всего, что есть у нас. Он дал жизнь, дыхание, землю, всё, что есть у нас, в этом Его не часть, а всё от Него, Им, и к Нему. Но Бог просит, требует учиться делиться с Ним. Мы заработали на сто рублей, и в это Бог вложил Свою часть, назвав ее десятиной. Это не наше изначально. Это Он благословил и дал нам заработанные нами 90 рублей, и приложил к тому Свою десятку, чтобы мы своими руками передали ее священству. Всё. Дальше ты в радости можешь 90 брать, а десятку сразу же, пока ещё не распочал сотню, отнести Богу в храм, на содержание священства. Чего тут неясно?
С заработков твоих. Не с детских. Ребёнок не может зарабатывать. Это его молочишко. Пенсия твоя, это твой заработок, который ты вложил в пенсионный фонд. С неё непременно отдавать десятину. Со стипендии не платится. С больничного платить.
Втор.14:22,23 – «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберёт Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни».
Какое право имеют сегодняшние священники скрывать это повеление Бога живого? Притом, священникам это выгодно, и они этого не понимают разве? Понимают, да ничего не могут сделать. Адвентисты могут, иеговисты могут, евреи могут. Везде есть членство, а здесь – проходной двор. Потому и не знают никого. Никто чужой платить не будет. Торговать научились: я Тебе деньги, а Ты мне прости, Боженька... Это так понятно нашей торгашеской сути.
2Пар.31:5 – «Когда обнародовано было это повеление, тогда нанесли сыны Израилевы множество начатков хлеба, вина, и масла, и мёду, и всяких произведений полевых; и десятин из всего нанесли множество».
2Пар.31:6,12 – «И Израильтяне и Иудеи, живущие по городам Иудейским, также представили десятины из крупного и мелкого скота и десятины из пожертвований, посвящённых Господу Богу их; и наложили груды, груды… И перенесли туда приношения, и десятины, и пожертвования, со всею точностью».
Неем.13:5,12 – «Отделал для него большую комнату, в которую прежде клали хлебное приношение, ладан и сосуды, и десятины хлеба, вина и масла, положенные законом для левитов, певцов и привратников, и приношения для священников... И все Иудеи стали приносить десятины хлеба, вина и масла в кладовые».
Только не надо надеяться, как тот фарисей, что платил десятину с мелочёвки, а ближнего в упор не видел. Бог через десятину ищет нас, а не нашего. А иначе можно и здесь погореть, давать каждую неделю по две десятины, а толку-то.
Ам.4:4 – «Идите... — и грешите... — и умножайте преступления; приносите жертвы ваши каждое утро, десятины ваши хотя через каждые три дня».
Пусть никто из слушателей не посчитает слишком пространным ответ на такой, казалось бы, простой вопрос. Дело в том, что православные люди не только не приучены искать ответы у Бога, в Его вечном и неизменном Слове – во святой Библии, но и противятся принимать истину, поносят держащих в руках этот источник благодати, говоря: «Мы – православные, а не баптисты, чтобы со святой Библией носиться всюду». Для меня важно не то, чтобы вы слушали, что говорит кто-то из уважаемых вами простых смертных людей, а важно только то, что говорит Сам Бог к нашим сердцам через Своё неизменное, вечное Слово. Вот мнение Вседержителя о десятине, грозное и страшное.
Мал.3:8-18 – «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землёю вожделенною, говорит Господь Саваоф. Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: «что мы говорим против Тебя?» Вы говорите: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицом Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы». Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему».
Христос говорит о десятине, как о том нужно, что не нужно оставлять её, а нужно исполнять.
Мф.23:23 – «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять».
Платя десятину со всех своих прибытков, мы возвеличиваем досточтимость нашего священства, его причастность Самому Богу.
Евр.7:2,4-8 – «Которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,.. Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования. И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живёт».
Через священников мы возвращаем Самому Богу Его долю. Ревностные сыны Божии платили по три десятины: священству – строго обязательно, вторая – на храм, на свечи, на даримую литературу. И третья – на нуждающихся. Последние две ты можешь давать точно десятую часть или больше, или меньше: кто щедро сеет, щедро и пожнёт.
Тов.1:6,7;5:14 – «Я же один часто ходил в Иерусалим на праздники, как предписано всему Израилю установлением вечным, с начатками и десятинами произведений земли и начатками шерсти овец и отдавал это священникам, сынам Аароновым, для жертвенника: десятину всех произведений давал сынам Левииным, служащим в Иерусалиме; другую десятину продавал, и каждый год ходил и издерживал её в Иерусалиме; Тогда Товит сказал ему: брат, иди благополучно, и не гневайся на меня за то, что я спросил о колене и роде твоём. Ты доводишься брат мне, из честного и доброго рода. Я знал Ананию и Ионафана, сыновей Семея великого; мы вместе ходили в Иерусалим на поклонение, с первородными и десятинами земных произведений, ибо не увлекались заблуждением братьев наших: ты, брат, от хорошего корня!».
Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Устроим в своём доме ковчежец для бедных, который пусть находится у того места, где ты становишься на молитву. Пусть каждый в день воскресный откладывает дома деньги Господни. Ремесленник, продав что-нибудь из своих произведений, пусть приносит начаток цены Богу, и этой малой частью поделится с Богом.
Не большого требую, только прошу отлагать НЕ МЕНЕЕ десятой части. То же делайте не только при продаже, но и при покупке. Эти правила пусть соблюдают все приобретающие праведно».Даяние десятины — таинственный духовный закон. Соблюдающий его никогда ни в чём не буде нуждаться. Отдай Богу Богово - и готовься к новым поступлениям. Эта горняя логика хорошо была известна Крестителю Руси, благоверному князю Владимиру, поэтому первая построенная им в Киеве церковь называлась Десятинной.
Десятину Бог установил. Лев.27:30
Многим десятина неизвестна. Втор.12:6
Автор у нее Эммануил, Матф.23:23
Со священством повенчал невесту. Чис.18:21
Всё, что удается нам добыть, Лев.27:32
С потом заработать, прикарманить, Лук.11:42
Верные свободные, рабы, Евр.7:2
Обратите на неё вниманье! Втор.12:17
Все обязаны святую десятину 1Макк.3:49
В церковь принести, отдать священству. Втор.14:22
А иначе Бог тебя покинет – 1Макк.10:31
Святотатцам нет пред Богом места. Мал.3:8
Иегова обещает много, Исх.3:21
С неба изобилие послать. Иудиф.11:13
Десятину не кради у Бога, Пс.49:10
Милостей получишь без числа. Мал.3:10
Так! Одна десятая всего, Втор.26:12
То, чего коснулись десять пальцев, 1Цар.1:21
Что отмерил разумом, ногой, Неем.10:37
Изначально к нашему прижалось. Евр.7:9
Эту красоту, излишек счастья, 2Пар.31:5
Саваоф на время нам вручил, Лук.16:2
Освятить твоё десятой частью, Тов.5:14
К милостыне с детства приучить. Неем.13:12
Не смотри, что в храме есть достаток, Мрк.12:42
Покорись смиренно перед Словом. Тов.1:7
С неворованным и сон с устатку сладок, Еккл.5:11
Послушанье ляжет в изголовье. 1Цар.15:22
Десятина уберет торговлю, Матф.21:12
Установит в храмах тишину. 1Кор.14:34
Приноси ее по доброй воле, Сир.35:4
Приучи к тому детей, жену. 1Цар.1:7
Десятина – чудная картина, Сир.35:8
Гармоничность, чинность, высота. Тов.1:6
Без нее мы все под карантином, 1 Кор.16:1
У разрушенного жадностью моста. 1Тим.6:10
26.06.2003 ИгЛа (Игнатий Лапкин)