Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 4117
Почему просьбы и требования созвать собор опровергал д. А.Кураев? -
Вопрос 442
Ереси - это дела плоти или духовное заблуждение?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 11
В этом году на страницах газет и в телепередачах неоднократно поднималась тема сектантства в России. Как Вы оцениваете нынешнее положение дел в этой сфере? Насколько велика угроза распространения сект для здоровья жителей страны? Каковы успехи в противодействии этому явлению?
Ответ патриарха Алексия II: «Как известно, массовое распространение "импортных" и доморощенных сект в России началось в начале 90-х годов прошлого века. Довольно скоро проявились отрицательные последствия их влияния. Членство в псевдорелигиозных организациях подчас вело людей к прекращению школьного и профессионального образования, к серьезным изменениям личности, к утрате нормального восприятия действительности. В результате десятки тысяч наших сограждан утратили физическое, душевное и духовное здоровье. Конфликты с родственниками, не разделявшими вероучений сект, спровоцировали разрыв с близкими людьми, распад семей. Таким образом был нанесен и ущерб социальному порядку. В последние годы бурный численный рост сект прекратился. На мой взгляд, это произошло потому, что общество увидело вопиющие нарушения всех общественных норм со стороны сект. Некоторые из них побуждали к самоубийству своих членов, как это было в случае с "Белым братством", или к террористическим актам, какой совершили последователи секты "Аум синрикё" в 1995 году в токийском метро. Секты показали своё истинное лицо, и отношение к ним резко изменилось.
С другой стороны, активизировалась миссионерская и апологетическая работа нашей Церкви. В церковной и светской печати, на телевидении стала появляться достоверная информация о сектах. В ряде епархий Русской Православной Церкви прошли конференции, посвященные их разрушительной работе. Последняя из них состоялась в Новосибирске в ноябре 2004 года. В борьбу против сект включились и представители других традиционных религий в России. Теперь местные власти более внимательно изучают вопрос, какие именно религиозные организации просят у них разрешения на проповедь в публичных местах и в школах, арендуют здания или распространяют литературу. И только выяснив эти вопросы, формируют о них своё мнение, в соответствии с которым принимают или не принимают решение о сотрудничестве.
Конечно, секты не исчезли. Они по-прежнему представляют опасность. Но число их последователей перестало расти, а проповедникам сект стало гораздо сложнее вести свою деятельность. Можно сказать, что мы всем миром потеснили лжерелигии. Но работы ещё предстоит много. И главная из них – это духовное просвещение людей светом Христовой Истины, которую в течение многих веков несёт нашему народу Русская Православная Церковь».
Секты не уменьшились, а многократно увеличили число своих последователей. Виноваты в этом патриарх, архиереи, священники и все православные, что не проповедуют истину Христову. Без святой Библии в сердце и в устах православие исчезнет скоро. А здоровью людей православие столько навредило, что сектантам придётся не одно десятилетие людей «лечить» и через вредоносных Карнеги, Иванова П., йогу, Кашпировского и пр. чертовщину.