Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2299
Знали ли Вы священников, которые проповедовали точно по Библии? -
Вопрос 813
Как Вы вмещаете в себе два разных взгляда на смертную казнь?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 11
Уважаемый митрополит! Приветствую Вас именем Господа нашего Иисуса Христа! Прошу Вас ответить на один вопрос: когда РПЦ, в частности Смоленская епархия, начнёт более тесный диалог с евангельскими христианами в Смоленской области? Совместные молитвы за область, за руководство страны, области и города, за решение социальных проблем, проблем наркомании, алко- и табакозависимости. Действуем поодиночке, хотя верим в Единого Бога и символ веры один и тот же.
Ответ митр.Кирилла (Гундяева): «Русская Православная Церковь готова контактировать и сотрудничать со всеми христианскими конфессиями, настроенными на открытый, взаимоуважительный диалог с нею. В нашей Церкви нет традиции совместных молитв с представителями иных конфессий, но сотрудничество в общественной области, в сфере благотворительности возможно и необходимо. И оно уже имеет место. В качестве примера хотел бы указать на то, что Смоленская епархия, вверенная моему архипастырскому попечению, осуществляет целый ряд мероприятий и социальных проектов с непосредственным участием представителей различных христианских конфессий, действующих в регионе. В сентябре 2003 года по инициативе нашей епархии была проведена всероссийская противонаркотическая акция "Поезд в будущее". В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви, Администрации Президента РФ, Смоленской областной администрации и различных религиозных организаций, в том числе мусульмане, иудеи, буддисты, баптисты, пятидесятники.
Представители многих христианских общин высоко оценивают уровень взаимодействия с Русской Православной Церковью. Например, на уже упомянутом семинаре представителей нашей Церкви и Российского союза евангельских христиан-баптистов, состоявшемся в Отделе внешних церковных связей, председатель Российского союза ЕХБ Ю.К. Сипко особо отметил добрые отношения, сложившиеся между его единоверцами и руководством Смоленской епархии. Надеюсь, что наше сотрудничество в регионе будет продолжаться и впредь».
Такой ответ нравится всем – он и миролюбивый, и ласковый. Но зачем баптистам и другим нужно это? Они и богаче православных, и несравненно более «подкованы» в знании святой Библии. Причин несколько: более доступны сделаются те места, куда так просто ещё не могут попасть с проповедью. И не просто с проповедью о Христе, но с евангельской проповедью с баптистским или иным толкованием, и через это многие будут не по названию православными, а по-настоящему баптистами.
Поэтому выгода здесь только сектантам. Не можем же мы предположить, чтобы Златоуст учил паству свою в делах милосердия объединяться с арианами или с иными еретиками. Конфликты начнутся сразу же, через полчаса. И почему нужно у постели больного, умирающего быть разным по убеждению людям? Если у них есть лишнее, пусть передадут, и на этом контакт закончить в этой сфере. Если там православные, то они без иконок, без просфор и святой воды как обойдутся? А это нужно сектантам, перенесут ли? Те начнут читать Евангелие со своей трактовкой – православные отойдут или перейдут к ним. Это нужно митрополиту-мечтателю и фантазёру? Никакого сотрудничества быть не может – это всё игра для безбожников, глазеющих в телевизоры. А в этом деле митрополит поднаторел, он как телезвезда, которой надлежит ещё и пасть перед всеми.
Мрк.13:25 – «и звёзды спадут с неба»
Откр.6:13 – «И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои»