размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2449

Вопрос 2449

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 11

Тема — Лапкин, книги


Вопрос:

Как выбирают авторы название своим книгам? Сами ли они это делают или им при напечатании дают имя?


Ответ И.Т. Лапкина:

Про других не знаю, но название должно каждой страницей книги подтверждаться. Мне претит и мутит, когда в названии книги что-то претендующее на исключительность. Нужно учесть, что книгу будут читать и враги, и потом они смогут обсусолить и так обкатать твоё любимое детище, что крестинам будешь не рад. Вот «Архипелаг ГУЛаг» - это классический образец названия; или «Война и мир» - ни на что не претендующее название, и однако уже сказавшее в двух словах суть нескольких сот страниц. Труднее всего мне далось название книжки со стихами. Из сотни предложенных вариантов я взял свой: «Церковь, свобода, тюрьма». Название отвечает всем требованиям и уже понятно, кто пишет и о чём. Про «Симфонии» и говорить нечего, оно кратко и общепринято. «Новый завет» - тоже уже не изменить, тут рамки и стены - по ним и обводка. У меня только две книги требуют пояснения: «К истинному православию и «…открытым оком» - 10 томов уже, и как видно, это - не предел. «…открытым оком» - это место взято из Библии и претензий ко мне не может быть.

Чис.24:3,15 – «говорит муж с открытым оком»

Это призыв смотреть на всё не через бельмо пристрастия своей конфессии или через помрачение неверием. Здесь говорится о пророке Божьем, у которого открыто и на будущее зрение. Эта фраза повторена дважды, «говорит муж с открытым оком», - это уже не просто фраза, а название, имя этого человека, как «глас вопиющего в пустыне». Когда Юрий Малашин – режиссёр ставил документальный фильм, он назвал его «Глас вопиющего или второе крещение Руси». Этим гласом он назвал меня, то есть весь фильм был о проповеди. И о втором крещении в России впервые заговорил я же и под таким названием выходили мои материалы.

Мф.3:3 – «Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему»

А теперь посмотрите, как близко стоят эти две фразы: «говорит муж с открытым оком» - «глас вопиющего в пустыне». Считаю, что название книги выбрано очень удачно, кратко и без претензий. Да если даже это будет истолковано и лично обо мне, как о муже с открытым оком, а не о материалах, не о желании, чтобы люди не были слепцами, а жили с открытым очами, то и тогда упрёк мне за название и его претенциозность не так уж будут разниться от истины. Упрёка за название не было ещё ни одного, вот за книгу «К истинному православию» было одно, от диакона Бурякова Михаила из Ишима - заочно услышал; сказано не от истинного расположения к истине и к истинному православию.

Народ необразован и слепой и его нужно воскрешать и лечить ему глаза. Когда я перебрал всю Библию, то остановился на слове «око-глаз». Потом стал выписывать от руки много мест из Библии на эту тему и оставил девять мест. А всего слово «око» во всех падежах встречается во всей Библии - 209 раз, а слово «глаз» - 343. Так что выбор был довольно обширный – 552 места из Библии. Времени потратил много, но не пожалел и это ещё более укрепило в мысли, что название должно касаться взгляда на всё вокруг и внутри нас. Вот эти места:

Чис.24:3,15 – «говорит муж с открытым оком»

4Цар.19:16 – «открой, Господи, очи Твои и воззри»

2Пар.7:15 – «очи Мои будут отверсты»

Пс.12:4 – «Просвети очи мои»

Пс.118:18 – «Открой очи мои»

Пс.145:8 – «Господь отверзает очи слепым»

Ис.6:7 – «очи свои сомкнули»

Ис.32:3 – «И очи видящих не будут закрываемы»

Мф.6:23 – «если же око твое будет худо»


Прозаик и поэт.

О чём, прозаик, ты хлопочешь? Давай мне мысль какую хочешь,

Её с конца я завострю, летучей рифмой оперю,

Вложу на тетиву тугую, послушный лук согну в дугу,

А там, пошлю на удалую, и горе нашему врагу.

Пушкин. 1825


198

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: