Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2512
Рождество Христово 25 декабря или 7 января? -
Вопрос 2443
Может Вам взять псевдоним вместо фамилии для подписания своих книг?
Вопрос на тему «РПЦз»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 9
Есть те, кто сразу же отошёл от РПЦЗ, вернее от тех, кто предал прежний курс её. А есть те, кто борется внутри её за чистоту Православия. Вам кто ближе?
Мне дороги и те, и эти. Отошедшие дали прекрасный толчок задуматься гордым архиереям о своей тактике деспотизма. Оставшиеся при Лавре не почивают на прежних достижениях и лаврах, но пытаются призвать к совести оставшихся. Я сам среди этих вторых, но что будет дальше? Ни те, ни другие за образец не берут Апостольское учение, а давят к дореволюционному, как старообрядцы к дониконовским свечам и Владимирову ладану. Нужно вернуться к чисто евангельскому учению, к Евангельской вере. Сегодня никто из православных этого не добивается открыто, ибо тут нужно чудо Божие.
Рим.10:19 – «Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным»
Рим.11:14 – «Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?»
Обращение духовенства к архиерейскому Синоду
«Мы, священники Русской Православной Церкви Заграницей, верные её чада, по призыву совести собрались 12/25 июня 2004 года в приходе храма-памятника св. равноапостольного князя Владимира в Джаксоне, Нью-Джерси, с благословения и в присутствии первоиерарха митрополита Лавра и секретаря Синода епископа Гавриила, с целью обсудить церковные события и действия последнего времени, имеющие прямое отношение к самому бытию нашей Зарубежной Церкви.
Мы глубоко озабочены очевидной стремительностью и снисходительностью, с которой воспринимается сегодня вопрос о воссоединении зарубежной Церкви (ЗЦ) и Московской Патриархии (МП), без учёта тех стремлений верующих и клира, которые хотят видеть этот назревший процесс объединения проводившимся с учётом правды церковной и истины вероисповедной. На повестке стоит вопрос будущего ЗЦ, и решение судьбы Церкви – «быть или не быть» - не может зависеть только от большинства голосов. Необходимо иметь единогласное волеизъявление всех членов нашей Церкви. Несоблюдение этого принципа непременно приведёт к пагубному расколу в Зарубежной Церкви.
В желании всеми силами избежать этого трагического перелома, мы и собрались ныне, чтобы засвидетельствовать нашу глубокую озабоченность будущим Зарубежной Церкви и в присутствии нашего первоиерарха и секретаря Синода высказать те условия и убеждения, которые в нашем понимании единственно могут содействовать правильному и справедливому решению вопроса соединения двух частей Русской Церкви и которые должны составить идеологически непреложную для обеих сторон платформу договора и действий.
Главное препятствие заложено в несовпадении наших убеждений по вопросам «сергианства» и «экуменизма».
Мы верим, что единомыслие могло быть легко восстановлено, если руководство МП могло признаться в том, что злополучная Декларация митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года, поставившая Церковь в подчинение и лояльность безбожной советской власти, являлась изменой, а не, якобы, спасением Русской Церкви от уничтожения. Не наше дело судить слабовольного митр. Сергия, т.к. он предстал пред судом Божиим. Но МП должна исполнить правду – не оправданием Декларации, а согласием признать это печальное явление трагическим компромиссом, повергшим верных верующих и духовенство в большие преследования и мученичество. Такое честное признание и призыв к раскаянию в многолетней апологии ложного сего акта сразу же восстановили бы столь вожделенное для Церкви Русской единомыслие.
При устранении этих двух коренных разногласий и возможно только подлинное единение Русской Церкви в духе Истины и братской любви. Такая платформа церковной идеологии и нравственного стояния является тем минимальным условием, без соблюдения которого немыслимо истинное единомыслие. Это положение должно быть учтено двумя «согласительными» комиссиями ЗЦ и МП. Надо сказать, что время от времени и со стороны патриархийных кругов раздаются здоровые голоса, что и вселяет в нас упорное желание вырабатывать необходимое согласие.
Мы считаем, что совместное евхаристическое служение может быть установлено только как завершение установления единомыслия, а не как начало этого процесса. У Святой Чаши можно соединиться только в единомыслии полном, а не переставляя это непреложное требование совести и веры на какое-то неопределенное, пусть и желанное, будущее время.
Вопрос управления ЗЦ в будущем, если произойдет соединение, должен быть предоставлен компетенции Поместных Соборов ЗЦ и МП.
Настоящим обращением к нашей высшей церковной власти мы ходатайствуем о созыве, после завершения работы согласительных комиссий Всезарубежного Собора, для того, чтобы соборным сознанием всей полноты нашей Церкви – духовенства и мирян – в единомыслии и братской любви прийти к правильному и устойчивому установлению единой духовной идеологии свободной Русской Православной Церкви, в чём да поможет нам Господь Бог.
Ныне время благоприятное для выяснения позиций ЗЦ и МП , поскольку создался «рабочий климат» в наших отношениях. Не пройдём мимо новых возможностей и будем не разделяться на партии в собственной среде, а, напротив, искать путей для выявления этого духа единства, которым мы, по милости Божией, жили последние восемь десятков лет, и в котором мы старались стоять в Истине. Ваших Преосвященств верные служители: Протопресвитер Валерий Лукьянов (и еще 26 подписей).
Протопресвитер Валерий Лукьянов: «В настоящее время печать и интернет переполнены преимущественно односторонними выступлениями - сторонников скорейшего объединения ЗЦ и МП. Мы желаем, чтобы другое мнение также было широко услышано. С этой целью и было устроено настоящее собеседование». Иерей Виктор Добров: «Архиепископ Лавр, нынешний глава нашей Церкви писал в 1990 году, что приветствует честный диалог с архиереями МП, которые не запятнали себя сотрудничеством».
Отрывки из письма митрополита Антония Храповицкого к митрополиту Сергию Страгородскому: «Отвечу, дабы молчание моё не было истолковано Вами, как признание с моей стороны неопровержимости Ваших искусственных положений и согласие на выражение лояльности богоборцам, гонителям и хулителям Св. Христовой Церкви и, напротив, как выражение полного презрения к Вам, как к богоотступнику… Не от Вас и не нам выслушивать увещание к мученичеству, которого не миновать бы нам, оставшись на Юге России. Мы готовы выслушивать и его и многие подобные укоризны, если заслуживаем их, от тех, кто и ныне являет пример исповедничества, а не продал, как Вы, чистоту веры за чечевичную похлёбку мнимой свободы, а на самом же деле тягчайшего и позорнейшего рабства...
Мы благословляли оружие. поднятое для освобождения Родины от мучителей. По грехам нашим сие не удалось. (Есть определение Всероссийского Церковного Собора от 2-15 августа 1918 года о признании недействительным лишение сана священно- служителей по политическим мотивам… У нас же за границей, при полной свободе, можно удержать в единении с Церковью лишь того, кто имеет совесть… Что касается Вас, то с нами разделяет Вас то, что Вы в желании обеспечить безопасное существование церковному центру, постарались соединить свет с тьмой, впали в искушение, сущность которого раскрыта в святом Евангелии. Некогда дух зла пытался и Самого Сына Божия увлечь картиной внешнего лёгкого успеха, поставив условием поклонение ему, сыну погибели.
Вы не взяли пример со Христа, святых мучеников и исповедников, отвергших такой компромисс, а поклонились исконному врагу нашего спасения, когда ради призрачного успеха, ради сохранения внешней организации заявили, что радости безбожной власти – Ваши радости и что её враги – ваши враги. Вы даже постарались развенчать мучеников и исповедников последних, утверждая, что будто бы они терпят темничное заключение, изгнание и пытки не за имя Христово, а как контрреволюционеры. Вы этим возвели на них хулу, вы унизили их подвиг, расхолодили тех, кто, может быть, приобщился бы к лику мучеников за веру… Мы не хотим перемирия с сатаной. Все силы свои направляете Вы к тому, чтобы жить в мире с хулителями Христовыми, гонителями церкви Его и Вы даже помогаете им, добиваясь от нас изъявления лояльности и ставя клеймо контрреволюционеров на тех, кто ни в чем не провинился перед советской властью, кроме твёрдости в вере. Умоляю Вас, как бы ученика и друга своего: освободитесь от этого соблазна, отрекитесь во всеуслышание от всей той лжи, которую вложили в Ваши уста Тучков и другие враги церкви, не остановитесь перед вероятными мучениями; а если останетесь на пространном пути, ведущем в погибель – Мф.7:13, на котором стоите ныне, то он бесславно приведёт Вас на дно адово и Церковь до конца своего земного существования не забудет Вашего предательства».
Архиеп. Аверкий: «Невежество в нашей «православной» среде в этом отношении часто обнаруживается просто потрясающее. Сергианство - это внутренняя готовность христианина идти на компромисс со свею совестью... с любым злом; сергианство – изначала есть трусость (малодушие) и отвержение Креста Господня и отвержение упования на Господа, а в конечном счёте есть духовная ложь и прелесть. (то есть сверхобман). В лице так называемого экуменического движения мы имеем перед собой самую современную ересь - это отвержение догмата Церкви».
Это разве может считаться второстепенной задачей, как утверждает владыка Марк? В основе этой ереси лежит губительное для душ христиан учение о том, что истинной Христовой Церкви в настоящее время якобы нет на земле, что, следовательно, слова Христовы о неодолимости Его Церкви вратами адовыми оказались ложными и что, значит, Церковь надо теперь заново воссоздавать? Для владыки Марка это является второстепенным вопросом. Каким страшным кощунством звучит одна только эта мысль!» Нас будут обвинять в гордости и в отсутствии любви».
Священномученик Дамаскин Сергию: «Ужаснитесь ответственности за угасание веры в массах произведённое Вашей декларацией».
Предположить хотя бы на минуту…
Вот к Еве грациозно змей ползёт.
И начал лгать неумно и беспутно,
А Ева бы ему: «Пошёл ты вон, козёл!»
А то и так… Подходит Ева к мужу
К Адаму протянула плод запретный.
А он бы по уху её... не состоялся ужин,
И не было б в дальнейшем всех затрещин.
Допустим, греки привезли к нам веру,
Расхваливают мощи даже очень,
Иконы чудотворные безмерно,
Игуменья с крестом и ножницами квохчет.
А князь Владимир с Киевом как вымер,
Потупились, в поленницу мечи,
Сказали бы: «Э, нет! У нас иной есть бисер -
Не ваши прошлогодние харчи.
У нас есть Библия, мы знаем Иегову,
Мы благовестие от юности познали,
Мы о Христе давно приняли Мову,
Воскресшего любовь – над нами знамя».
И повернули б вспять воскрилия монахов,
В обнимку с Типиконом и триодью.
А, может быть, уверовав со страху,
Запроповедывали бы в своём народе.
Могу предположить, могло случиться…
Посланники от Никона смутьяна
Уверовав, вернулись… Собор решил лечиться,
Вернуть к Евангелию всех и всё начать сначала.
Тогда б в семнадцатом, когда проклятый Ленин
Стал обольщать, царя тащить в кутузку,
Кухарка вразумила бы по лысине поленом,
Широкий путь забыл он и полюбил бы узкий.
Московская рахитичная лжёт патриархия,
К объединению, облизываясь, тащит нас в объятьях.
А мы бы к ней с Евангелием, и воскрес рахитик,
Из экуменизма вылезли б… и мы – родные братья.
10.7.04. ИгЛа