размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2225

Вопрос 2225

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 9

Тема — Дети, лагерь-стан


Вопрос:

Вы раньше писали характеристики детям и взрослым. Занимаетесь ли этим и доселе? И как отреагировали те, чьи характеристики Вы поместили в своих книгах («… открытым оком» т.2 стр. 284)?


Ответ И.Т. Лапкина:

Вот несколько последних характеристик. Где-то упускаем даже имя, заменяя его местоимениями, чтобы не зажечь ещё большую обиду.

«Не по годам взрослая в суждениях (11 лет), умная, сообразительная, наблюдательная. Хорошая помощница и на кухне, и на огороде. Хватается за любую работу с охотой, но не всегда в ней старательна, если она ей не по душе. Может дело, ей порученное, бросить на половине без предупреждения и побрести, куда ей вздумается, и после о нём и не вспомнить.

Характер весёлый, общительный. Она прирожденный полководец, может быть хорошим руководителем. В кругу детей пользуется авторитетом, к её мнению прислушиваются. Сама по себе добрая, отзывчивая, имеет сострадательное сердце, любит маленьких детей. Подвижная, живая, любит купаться, хорошо плавает, поёт. Послушная, исполнительная, работы не боится, сама предлагает помощь, внимательна к другим.

Очень развито своё «хочу» и «не хочу». Самомнением набита до ноздрей. Судит других, особенно взрослых, и в глаза, и за глаза. На полное рассуждение ума нет, но во всём увидит «изъян». Нравоучений не любит, т.к. готово своё мнение на то или иное; для неё это занудная «проповедь», которая воспринимается с сарказмом. Очень обидчива, легко замыкается в себе и добавляет в оправдание, что её мама может и по неделе с папой не разговаривать. Присуща крайне нехорошая черта – лицемерие. В глаза смотрит, улыбается, даже похвалит то или иное, а отвернётся – хает не по-детски ядовито. Человек не открытый, себе на уме. О человеке, с которым общалась, может быть, даже дружила, в разговоре с другими может сказать беспощадно-насмешливыми, уничижительными словами. Если происходит что-то вопреки её желанию, то протестовать открыто и спорить побоится, но замкнётся и будет очень упорна в своём упрямстве, неприятии и внутреннем осуждении.

Чрезвычайно переживала за свою характеристику и не из-за своего характера, а из-за страха перед мамой. Человек непостоянный. Всё положительное и отрицательное дети получают от своих родителей, от учителей и от товарищей. У неё самая отрицательная черта – выискивание в окружающих её каких-то недостатков, и это она почерпнула, видимо, дома, ибо для неё авторитет в этом мама. Это не просто тревожный симптом, а смертельно опасный, и родители этого никак не могут не видеть. Люди с такими повадками всегда одиноки, часто разводятся, делаются желчно-ядовитыми, и всё у них утопает в ропоте на кого-то. Мы делаем заключение, что ей весьма полезно быть в нашем лагере, где добрые её качества освобождаются от лени, от того, что не даёт им развиться, а осуждение пресекается сразу же с подробным разъяснением.

Когда она выискивает недостатки, видно, как она начинает болеть, ибо грех осуждения по Иоанну Златоусту страшнее самых смертных грехов. Детям такого возраста вообще исключительно редко такое постоянное чувство осуждения других, как у неё. Этот грех ребёнка раскрывает грех родителей, и, как правило, матери, и с ним нужно покончить немедленно, сегодня же. И беда ещё в том, если родители прислушиваются к таким детям, и принимают их «выводы» за чистую монету, и идут у них на поводу, делая из них более сильные свои выводы.

Как правило, эти дети в дальнейшем делаются отчужденными от родителей, заразившими их бациллой осуждения, и эти дети не дружественны между собой и с родителями, ибо они друг в друге искусственно находят недостатки и ставят их на первое место. Судя по застарелости этой опасной болезни, нужно добавить, что просто так, безболезненно, от неё ей не избавиться. Родители должны перестать при детях говорить о ком-либо худо, ибо плоды таких разговоров уже налицо. Христиане могут простить подобное нашёптывание за углом, но в миру они сразу же получат сдачи. И верующие, даже прощая, опасаются таких людей. Притом оправдать этот грех ничем невозможно, он не извинителен вообще. Осуждение совершается и при сытом желудке, и натощак, при полном довольстве и в бедности.

Ей не отказано приехать к нам в лагерь и в будущем.

Начальник детского лагеря-стана: Лапкин И.Т.

Старший воспитатель: Приходько Н.Н. 8 июля 2003 г.

Характеристика на Дениса - 10 лет. На первый взгляд, ребёнок ничем не отличается от других, только лишь отталкивающее чувство вызывает какой-то змеиный застывший взгляд, который сразу же бросается в глаза. Мама и бабушка Дениса несколько раз обратили наше внимание на скромность своего отпрыска, что, дескать, может затруднить наше общение с ним. Солгали они о скромности умышленно или и вправду уверены в том? Но вот здесь открылась бездна в душе такого ещё несозревшего ребёнка. Коллектив детей его никак не желал принимать в свою среду в играх, в работе. Но он сразу же вступил в дружбу с одним нашим рекордсменом по наказаниям Анфиром, любителем поиздеваться над всякой живностью, и которого дети также не любят за скверный характер. Мы это общение пресекли, но они продолжали сталкиваться, как бы не могут жить друг без друга. Вместо скромности открылась наглое пренебрежение старшими, он никого не видит и не слышит, делает то, что задумал. Прекрасный артист, перевоплощается на глазах, когда узнает, что за ним наблюдали, и из льва делается мгновенно ягнёнком.

Круто приправляет свои слова матом; умный, сообразительный, внимательный, очень ленивый, злобный, имеет ярко выраженные садистские наклонности, можно сказать, будущий Чикатило. Затащил мальчика в келью насильно среди белого дня, когда взрослые других детей катали на лошадях и на лодках, и он улучил такой момент. Позже он скажет матери, что затащил для того, чтобы тому Илюше рассказать анекдоты. Этот же ребёнок из верующей семьи и очень спокойный, и намного младше его; и устроил ему пытки, начал его душить, выворачивать уши, нос. Младший брат жертвы увидал это и закричал.Чем бы это могло кончиться? Срочно вызвали мать и она только и спросила Дениса: «Ну и куда я теперь с тобой?». Сам же страшно трусливый, боится наказания даже крапивой; заложит любого за свою заднюю часть. В воду и то боится войти, его дети насильно тащили купаться. Мы его сразу же «посадили на верёвочку», привязали за руку к воспитателю и ни на один шаг уже не отпускали от себя, пока из Барнаула приехала мать».

Смирнягина Кристина - 12 лет, приехала с Урала и в первый раз. Лёгкая, тоненькая, ласковая, добрая сердцем, отзывчивая, сама спешит на помощь, работящая, честная, искренне верующая в Бога. В коллектив вошла легко и сразу, благодаря простому и лёгкому, весёлому характеру. Не обидчива, может и есть обида, но вида никогда не даст, что что-то имеет на тебя. Прекрасная помощница в любой работе, заткнёт за пояс любого мальчишку своего возраста в спорте, в играх и в работе. Ей можно доверить самостоятельно выполнить заданную работу, выполнит старательно и на совесть. Хороший руководитель и нянька отличная, хозяйственная. Любить петь и поёт хорошо, купаться, качаться на качелях, играть в баскетбол, футбол. Подвижная, проворная, активная всюду. Умная, сообразительная, с жадностью впитывает в себя то, что говорят о Боге и сама интересуется. Дай Бог сохранить ей это на всю жизнь. Аккуратная, опрятная, любит одеваться со вкусом и незаметно поглядеть на себя в зеркало. Мальчишки липнут к ней, как мухи на мёд. Берегись! Сохрани себя, ласковый цветочек наш!»

Болотов Коля - 12 лет. В нашем лагере-стане из Горного Алтая, здесь первый раз. Своим внешним видом вызывает доверие к себе - открытое, спокойное лицо, прямой взгляд. Внимательный, рассудительный, простой. Добрый сам по себе. В кругу детей пользуется авторитетом, так как не заносчив, уступчив, общителен, не обидчив. Умный, работящий. Его приятно брать в помощники на любую работу, т. к. очень старательный, может быть хорошим руководителем. Серьёзный, видно, что с детства дома не зацелован, не избалован вниманием. На обиду не замедлит дать сдачу, смелый. Тут нужно поработать, чтобы быть полным христианином. Нужно больше читать, развиваться, стараться меньше обращать внимание на противоположный пол».

> «Характеристика на Алексея, (19 лет), находящегося на службе в армии. Вырос в старообрядческой семье. Не курит и не пьёт спиртное - дай-то Бог в этом бы и удержаться. В семье у них 7 детей, приучены с детства трудиться. Это помогло ему и в учебе в техникуме. Замечен, что может даже начать своё дело, ответственность за порученное дело в этом возрасте – ценная в Алёше черта. На конфликты не идёт, старается сгладить их. В этом есть зерно безразличия. За истину биться не будет, лишь бы было покойно. Добр, улыбчив, не хамовит, не жадный, может помочь старшим. Любит вкусно поесть, что поведёт к излишней полноте, на что уже есть намёк тревожный. Алёшу легко обидеть, но он не злопамятен, веселый, и совсем уж необычно, что в старообрядчестве выросши, имеет зачатки юмора. С детства бывал летом в нашем лагере-стане.

Все опрошенные, близко знающие его, подметили, что он легко входит в общение, и очень уж доверчив к людям. Это грозит ему большими неприятностями в жизни, он может попасть в дурное общество и попасться на удочку сатаны. Влюбчив в женский пол, но за рамки приличия не переходит пока; это зависит от наличия в нём хотя бы немного страха Божия. А вот этого-то как раз и дефицит. Мог бы вполне по религиозным убеждениям не принимать присягу, тем более в такое льготное время, когда можно отслужить на альтернативной основе. Но «как все, зачем мне выделяться. Я не хуже других» – может стоить жизни. И присяга его есть лучшее свидетельство нерождённости свыше, отсутствие страха Божия.

Матф.26:52 – «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»
Откр.13:10 – «
Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых»

Присяга есть клятва, категорически запрещенная Иисусом Христом.

Матф.5:34 – «Я говорю вам: не клянись вовсе»
Иак.5:12 - «
Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению»

Протоиерей Иоаким Лапкин, настоятель Святоанфимовского храма.

Нач. детск. правосл. лагеря-стана Игнатий Лапкин 19.08. 03

Были даже такие, которые приезжали из другого города спросить, для чего я опубликовал это. Отвечаю, что характеристику писал, во-первых, по их просьбе; второе – это мой труд и я им властен распорядиться, как найду нужным. Тем более, когда готовился писать, то спросил, не против будешь, если это будет достоянием других, и ты дал согласие. Прощай пока, меня уже ждут другие написать им характеристики. Живите чисто и интересно и не скрипите в чужом доме.


Нельзя ли проследить, как зарождалось
Необозримое по бедствиям цунами;
Землетрясенье, непослушанья жало -
Всё то, что происходит с нами?

И был же вечер, багровело утро -
Пол-облачка с ладонь на горизонте.
Охальничал мышонок нагло, шустро,
А мы прохлопали ушами и спросонья.

Не взахались, молясь, посты не соблюдали,
Вытягивали жилы на работе.
Что значит, мол, корючка, запятая?
А сын и дочь не знали вкуса пота.

Мы подошли, приехали, приплыли,
Случайно залетели в наш бедлам?
Плодится мошкара греховной пыли,
Нет цельного ни в чём - всё пополам.

Приходят несогласия с Писаньем,
И первый шаг к порогу без молитвы;
Всполохи беды - штрих-коды полосами –
Так в бездну открывается калитка.

Упрямо на вопрос не отвечает -
Глухонемая нечисть прописалась.
Солгал для выгоды, как будто бы случайно -
На совести вершок свиного сала.

Не во время пришёл, не ночевал,
Сослался на друзей или на транспорт;
Лавины сход, губительный обвал
Исподтишка, с повязкою пиратской.

Заголосить беспечности не поздно,
Расхлёбывая вечером и утром;
В мозгах у отрока засевшая заноза,
Что ложью можно все следы запудрить.

Прогноз погоды не на день, на годы:
Без розги гибкой нам не воспитать;
Фрукт одичавший горек и негоден –
Не в закромах у Господа Христа.

22.6.04. ИгЛа


157

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: