Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2441
Почему правители России разоряют свой народ? -
Вопрос 1397
Если будешь спасать себя, как же ближние спасутся?
Вопрос на тему «Жития святых»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 8
В «житиях» мы часто встречаем подвиги ношения вериг; значит ли, что чем тяжелее отягощение, тем легче спастись? Делали ли так Апостолы или кто либо в Библии?
Никогда и нигде! Всё, что потом появилось, это искусственное, нарочитое, игра в трудности, в борьбу с бесами. И оправдание своей самости стали искать в видениях, в явлениях, в снах. А это есть просто дым и пар. Есть прямые указания Библии и их нужно любить и исполнять, а не противиться им под видом заумных подвигов иноческих.
1Цар.15:23 – «ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя»
Ссылаются на вериги Апостола Петра. Но они были наложены не только на Петра, но и на Апостола Павла. Не сами на себя наложили они вериги, но арестовавшие их воины. Церковь празднует поклонение веригам св. Ап. Петра 29 июня. Это те вериги, в которые Петр был закован в темнице по повелению Ирода и чудесно был освобождён Ангелом. Некоторые из христиан, якобы тайно взяли эти цепи, и в дальнейшем усердно будто бы хранили их у себя, как бы имея перед собой подвиг и чудо бывшее с Петром.
Иринарх Рост. – 13 янв. «И свыше был ему голос: «Дерзай, страдалец мой, Я с тобою всегда: Я ждал твоего подвига и терпению твоему дивились Ангелы. Теперь уже больше не будет на тебя гонений, но ждет тебя уготованное тебе место в Царстве Небесном». «После старца Иринарха осталось праведных «трудов» его: сто сорок два креста медных, семь трудов плечных, железная цепь в двадцать сажен, которую он надевал на шею, железные пута ножные, семнадцать медных и железных оковцев, которые он носил на руках и на груди, связки, которые носил на поясе, весом в один пуд, палка железная, которою он смирял свое тело и прогонял невидимых бесов. В этих «трудах» праведных своих старец Иринарх прожил тридцать восемь лет и четыре месяца, а в мире жил тридцать лет, всего же он прожил шестьдесят восемь лет и четыре месяца».
Феодосий Печерск.- 3 мая. «Иногда ночью летом он восходил на верх пещеры и, обнажив до пояса свое тело, предавал его жалу многочисленных оводов и комаров. В это время руками своими он прял волну, а устами воспевал стихи из псалтыря. Вследствие многочисленных ужалений и поранений насекомых, всё тело его обагрялось кровью, но он недвижимо сидел, не трогаясь с места до тех пор, пока не ударяли к утрени».
Внешнее… оно перед глазами,
Доступное, пощупать, осязать,
Что дорого, пропитано слезами,
Мёд до забвения привыкли мы лизать.
Мы состоим из тела и души.
Чему издревле наше предпочтенье?
Что ставим ни во что, сумели засушить?
На что иное тратим силы, деньги?
Внешнее… оно и на слуху:
Питание, питье и всё для чрева.
Добавить чревобесие - ещё грех ко греху -
Там продавец у древа дева Ева.
А душу накормить Священным Словом,
Не поврежденным ересью сектантской.
На это тратиться с усердием готовы,
Не отличая истины от сказки?
Одежда поглощает столько средств…
Без риз и поручей до Бога не добраться?
Не душу одевали - прах и персть,
Не в праведность привыкли одеваться. (Откр.19:8)
Всё внешнее - родное нашей плоти,
Привычное, понятное жилище.
Нас к этому призвал из Назарета Плотник?
Духовные обители мы ищем?
Всё храмы, храмы - долговые ямы…
Без храма Бог не слышит и не видит?
Какой Апостол говорил о храмах?
О колокольнях, куполах, рипидах?
Не внешнее Христос пришел исправить.
Уж не блистал ли храм в Иерусалиме?
Он Сам сказал им: дьявол вами правит,
А храм ваш пуст, всё на песке... Мы – глина.
Мирская грамота духовных академий,
Что толку… Во главу не ставишь душу?
Нам эта мысль не прижилась под темя,
И ратуем о том, плотском, наружном.
14.8.03 ИгЛа