Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 472
Верно ли, что древним стоянкам человека десятки тысяч лет? -
Вопрос 1607
Обязательно ли посещать церковь?
Вопрос на тему «Жития святых»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 7
У человека есть чувство веселия и смеха. Как святые смотрели на эти качества и способности?
Никогда не одобряли смех, тем более заливистый и громкий.
Сир.19:27 – «Одежда и осклабление зубов и походка человека показывают свойство его».
Еккл.2:2 – «О смехе сказал я: «глупость!», а о веселье: «что оно делает?»».
Сир.21:23 – «Глупый в смехе возвышает голос свой, а муж благоразумный едва тихо улыбнется».
Памва – 18 июля. «Будучи всегда преисполнен умиления, преподобный Памва никогда не смеялся, никогда на лице его не было даже улыбки. Однажды бесы захотели заставить его засмеяться; они привязали верёвку к перу и потащили у него перед глазами словно какую тяжелую кладь, говоря и крича друг другу: «Помогите! помогите!» Увидев это, отец Памва рассмеялся. Тогда бесы, обрадовавшись, закричали: «Вот, наконец, Памва засмеялся!» А он возразил им: «Я не смеялся, а посмеялся над вашей немощью: одного пера поднять не можете!»
Бесы убежали пристыженные».
Симеон Юродивый – 21 июля. «Видя комедианта, прозрел некоторую добродетель в его жизни, и, желая отвлечь его от явно совершаемого неблагоугодного дела, взял очень маленький камень и, сделав крестное знамение, бросил в него и попал ему в правую руку и тотчас засохла рука у того – и никак не могли узнать, кто бросил камень. И ушел комедиант болен и уныл. Во сне явился ему преподобный со словами: «Вот я бросил в тебя камнем и если не покаешься и не поклянешься мне, что не будешь больше заниматься тем смехотворным искусством, не исцелеешь».
Тот поклялся ему Пречистою Девою Богородицею, что не будет больше показывать тех игр, и, встав, почувствовал себя здоровым и рука его выздоровела».