размер шрифта

Поиск по сайту



1891.

Вопрос на тему «Священство»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1891:

Говорят, что сегодня за деньги в попы ставят, а раньше так не было?

Ответ И.Т. Лапкина:

Всё это было и раньше и не меньше, может быть. Иначе откуда бы столько правил соборных было против симонии, если бы она не существовала? Апост. 29. Четв. Всел. 2. Шест. Всел. прав. 22,23. Седь.5,19. Васил. 90 и др.

1Пет.5:2 – «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия».

Иуд.1:11 – «Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей».

Иоанн Златоуст – 13 нояб. «После сего зимою святой Иоанн, не смотря на нездоровье, отправился в Малую Азию для устроения церковных дел. Там многие епископы продавали священство, беря деньги за хиротонию; таким был, например, Антоний – митрополит Ефесский. Святой Иоанн низложил в Малой Азии многих, виновных в симонии епископов и лишил должностей как тех, кто поставлял за деньги, так и тех, кого поставляли. Вместо них он назначил более достойных. Установивши порядок в Малой Азии, св. Иоанн возвратился в Константинополь».


248

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: