Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 4258
Если русских будут бояться, то как уважения добиться? -
Вопрос 2320
Почему Бог допускает такое сильное противостояние ислама Евангелию?
Когда ученики Христовы хотели испепелить селение, где не прияли Христа, то Он их упрекнул, что они не знают, что теперь иной дух должен быть – дух кротости и милосердия.
Лук.9:55 – «Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа».
А среди святых в житиях были ли случаи, когда можно было бы рассудить, что они тоже не узнали, какого они духа, когда показали гнев нерассудительный?
Таких случаев было много и не это дивно, а то, что всё это сходу оправдывается житописателем: это наше, значит так и должно быть.
Иак.1:19-22 – «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя».
Иаков Низиб. – 13 янв. «Однажды, когда он переходил чрез встретившийся по пути поток, несколько девиц, мывших одежды, с высоко обнаженными ногами, смотрели на одетого в необычные одежды пустынника бесстыдным взором, не стыдясь ни его почтенного вида, ни своей наготы, и стояли перед ним с наглостью, не покрыв своих голов. При виде такого бесстыдства, святой разгневался. Желая проявить чрез наказание их силу Божию, а также – посрамить идолопоклонство нечестивцев чрез совершение чуда, он проклял источник, из которого выходил поток; источник и поток тотчас же высохли, так что в них не осталось ни капли воды. Проклял он также этих девиц и наказал их бесстыдную юность внезапною старостью. По чудодейственному слову святого чёрные волосы на их головах тотчас поседели, и они сами вдруг состарились, изменившись подобно листьям на молодых деревьях, когда вдруг поразит их мороз. При виде внезапного исчезновение воды и появления на каждой седины, девицы пришли в ужас и, придя в город, рассказали всем об этом.
Увидев чудо, граждане пошли к великому чудотворцу, святому Иакову, и стали усиленно просить его сжалиться над ними и возвратить им воду. Просьбы их тронули святого, он помолился Богу, и источник снова наполнился водою, и по-прежнему стал течь поток. Народ просил святого, чтобы он помиловал также девиц и, вместо преждевременной старости, снова возвратил им молодость. Святой готов был и это сделать; но когда спросил, где девицы, то их не оказалось, ибо они не пришли к святому с раскаянием. За такую нераскаянность он так и оставил их в наказании, чтобы они помнили о чудесной силе Божией, и для того, чтобы и другие поучались из сего целомудрию и благопристойности.
Таково было чудо этого нового Моисея, которое он совершил не ударом жезла, но знамением святого креста. И более, чем чуду, следует удивляться его кротости, именно – тому, что он не послал, подобно великому пророку Елисею, медведиц для растерзания бесстыдных девиц, но, уча их благонравию и богобоязненности, ограничился только незначительным наказанием – уменьшением красоты их наружности. Говорим это отнюдь не в поношение гневу пророка, а лишь – чтобы показать, что святой Иаков имел ту же чудотворную силу, как и пророк, но обнаруживал он ее в духе благости Христовой и соответственно Новому Завету».
Макарий Алекс. –19 янв. «Стоя же в углу, преподобный Макарий непрестанно работал и не отдыхал от трудов, ни разу во всё время ни сел, ни лёг. Если же по необходимости он уходил со своего места, то, возвратившись, снова стоял, не отверзая своих уст, ни с кем не разговаривая, но в молчании всем сердцем своим вознося молитвы к Богу. Увидав такой подвиг преподобного, подвижники того монастыря разгневались на своего авву и стали говорить ему: «Откуда ты привел к нам, к нашему посрамлению, такого бесплотного человека? Или его удали, или мы уйдем из монастыря».
Симеон Столп – 1 сент. Но только лишь стали есть, внезапно, пораженные гневом Божиим, потеряли голос человеческий и начали кричать как олени. Бегом прибежали они к святому Симеону, неся с собою кожу оленицы, как обличение греха своего. Пробыли они у столпа два года и едва могли исцелиться и заговорить по-человечески; а кожу оленицы повесили на столпе во свидетельство о случившемся».
Лицо лукавое, совсем как у артиста –
Кривое зеркало с начинкою обмана...
Нам заповедано во всём быть честным, чистым,
Булыжник не держать за пазухой, в кармане.
Есть узкие глаза, раскосые, с прищуром,
И кожа белая, и чёрная, как сажа.
Нас могут по лицу проверить и прощупать –
Лицо о прошлом многое расскажет.
На лицах иногда одна беда,
Разочарованность блудливых наслоений.
Печать отверженности, где живьём среда,
Активность плещется или достаток лени.
Лицо – наш паспорт и окно души,
На нем и доброе, и злость, что не вместилась.
Пылающая страсть – вдвоём тушить;
Змеиный взгляд – кровь холодеет в жилах.
Наличность на лице, твой институт, лицей.
Твой подиум раскрашеный под ёлку.
Оно подскажет: это – фарисей!
А это – бык тупой, а это – просто тёлка!
Лицо у верующих мудрость озаряет,
И трезвый блеск прещедрого от счастья.
Здесь на земле задело небо краем,
И хочется с земным навеки распрощаться.
Блаженство предвкушенья от предстоящих встреч,
Содружество с премудростью и светом.
Как хорошеет взгляд от распрямлённых плеч,
Когда признание в любви уже пропето.
Фотогеничны святость престарелых,
Седых волос, морщин и бороды.
Отсвет одежды, от крещенья белой,
Оставил на лице свои следы.
Лицом к лицу встречаюсь на молитве
С Христом Иисусом – слёзы по лицу.
Не искажайте лик мирскою бритвой,
Не растолстей, как боров и барсук.
4.9.03 ИгЛа