размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1857

Вопрос 1857

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Тема — Царь


Вопрос:

Император Александр Третий высказал мысль, что у России нет друзей, кроме своих вооруженных сил. А у православных есть ли друзья в других исповеданиях?


Ответ И.Т. Лапкина:

Не ручаюсь за точность мысли царя, может, это ему только приписывают, но вот относительно православных можно сказать, что недругов мы плодили сами себе своим бездействием, что не шли в мир с проповедью, а провозгласили удаление от мира, «бисер девства» и «равноангельное» молчальничество превыше Слова Божия.

Нужно уметь пользоваться всем, что накоплено другими, что полезно для нас.

1Кор.6:12, 23 – «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною… всё мне позволительно, но не всё назидает».

Антоний Вел. – 17 янв. «В Александрии был обычай входить в свои капища с пальмовыми ветвями в руках, и ариане, желая привлечь их на помощь себе против православных, из подражания им, также стали ходить с ветвями в свои храмы; согласившись совместно действовать против православной христианской веры, они и стали подражать друг другу в обычаях – ариане язычникам и язычники арианам».

Аполлинарий – 23 июля. «И уверовали во Христа трибун с женою своей и с детьми и со всеми домашними, и многие из бывших там язычников веровали и крестились. С этого времени святой Аполлинарий стал иметь пребывание в городе в доме трибуна, и повседневно приходило к нему множество людей, и он тайно учил их веровать во Христа и крестил; уверовавшие же отдавали своих детей святому для книжного учения. И святитель Божий устроил в доме трибуна из одной комнаты церковь и совершал в ней литургию и причащал верующих божественных Таин Тела и Крови Христовых. Оставаясь там 12 лет, рукоположил двух пресвитеров – Адерета и Калокира, а Маркиана, человека благороднейшего происхождения, и философа Левкадия поставил диаконами и шесть человек клириками и совершал с ними дневные и ночные моления, славословя Бога. Когда же число христиан умножилось, и слух об имени и силе Иисуса Христа и Его проповеднике прошел в народе, то не мог остаться в неизвестности человек Божий, и было о нем сообщено правителю города Сатурнину».


Слава вам, братья, славян просветители,
Церкви славянской святые отцы,
Слава вам, правды Христовой учители,
Слава вам, грамоты нашей творцы!

Будьте ж славянству звеном единения,
Братья святые – Мефодий, Кирилл!
Да осенит его дух примирения
Вашей молитвой пред Господом сил.

М. Розенгейм


158

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: