размер шрифта

Поиск по сайту



1475.

Вопрос на тему «Царь»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 5

Вопрос 1475:

До революции 1917 года проповедники не подвергались гонениям? В каком году Вас перестали гнать?

Ответ И.Т. Лапкина:

Проповедь от проповеди разнится. Когда просто говорить об общих нравственных упущениях, недостатках, о том, что нужно жить нравственно, помогать, творить милостыню, то такая проповедь угодна и нашим и вашим, за нее никто не гнал никогда. Но когда пророки говорили об отступлении от истины самих пророков, священников, правителей – вот тут-то их и настигала карающая рука иродова закона. 2Пар.25:16 – «Когда он говорил ему, царь отвечал: разве советником царским поставили тебя? перестань, чтобы не убили тебя. И перестал пророк, сказав: знаю, что решил Бог погубить тебя, потому что ты сделал сие и не слушаешь совета моего». Ис.30:10 – «Которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное». Можно говорить и правильно, но от этих слов никому ни холодно, ни жарко. Иоанна Златоуста постоянно упрекали богачи, которых он «доставал» своими обличительными проповедями, доколе он будет обижать их, называя и зверями и жестокосердными. Он же отвечал: доколе вы не перестанете обижать бедных, до тех пор и я не престану говорить вам спасительное для вас, упрекать вас за жадность. Иез.45:9 – «Так говорит Господь Бог: довольно вам, князья Израилевы! отложите обиды и угнетения и творите суд и правду, перестаньте вытеснять народ Мой из владения его, говорит Господь Бог». Истинных проповедников гнали всегда, и будут гнать всегда. Значит гнали таких и до революции. Вспомните Авеля российского, протопопа Аввакума, штунду. Власть была озабочена тем, чтобы никто не обличал ее. И это ее погубило всю, полностью. Обличение этой власти пришло вдруг, по всем направлениям, без права оправдания. И получился ГУЛаг и ад российский послереволюционный. Иоанн Златоуст советовал: если хочешь стать мучеником, иди и обличи тирана.

Что до меня, то гонение было, и есть, и будет, только в разных формах. Думаю, что мое еще не кончилось, и если осилю еще несколько лет, то и они будут наполнены гонением через печать, телевидение, через нападки от МП и от своих, самых близких мне. Переморщимся. Всё это во благо, и нужно воспринимать это внутри себя по облегченному режиму: мне еще не трудно, а вот тем-то, они много больше моего несут. Мне легко, я перенесу с Богом моим. 2Тим.3:12 – «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Ин.15:20 – «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше».


214

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: