размер шрифта

Поиск по сайту



1806.

Вопрос на тему «Жития святых»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1806:

Я слышала, что Вас упрекают близкие Вам люди за то, что будто бы Вы как-то иначе учили отношению к житиям святых, а теперь так многое в них отрицаете?

Ответ И.Т. Лапкина:

Не люди, а всего один человек, который забыл, что моё отношение к житиям выражено в начитанных мною житиях на плёнки в начале восьмидесятых годов. Действительно, кое-что я тогда еще не говорил в печати, да и возможности такой не было – высказаться на страницах какого-либо издания. Но моё отношение было выражено в несогласии с читанным ударами колокола, где написанное не сходилось или явно противоречило Библии. И таких мест было около 136. Это и говорит, что я и тогда не был согласен с тем, что идёт явно вопреки Слова Божия. Самое главное несогласие было тогда и сейчас в том, что последний наказ Христа перед вознесением Его на небо: идти и благовествовать живущим на земле Его слово о Его любви и искуплении – отвергли. Пошло совершенно в другом направлении – бегство от этого мира в пещеры, в монастыри, в пустыни. Несогласие с их благословением на войну. Теперь же я вывел афоризм, который будет жить: Монашество погубило Евангельскую веру!!! Гал.2:14 – «Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?» Фил.1:27 – «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую».

Это слово – Евангельская вера – самое противное монашествующим; им нужна иноческая вера, молчальничество, бисер девства. Монашество – это абсолютно не евангельское построение.


275

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: