Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2833
Карманные деньги в монастыре, почему нельзя иметь? -
Вопрос 2729
Ваше судебное дело с коммунистом насколько зависело от экспертизы?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
Я чувствую, что отношения с родителями становятся всё острее и острее. Мне кажется, что это от возраста. Как быть?
Ответ о.Максима (Козлова): Скорее, дело не в возрасте, а в нас самих, в свойствах каких-то недобрых, в своевольном желании жить только своим умом; в желании по-своему одеваться, свою музыку слушать, свои правила устанавливать и со своим уставом не то что бы в чужой, родной, конечно, но все же устроенный твоими родителями, монастырь лезть. Ежели всё это обдумать и понять и от кое-чего отказаться, то, может, и не будет никаких острых ситуаций и тяжелых, больных отношений с родителями.
Детей нужно ознакомить с заповедями Божьими и приучить их к страху Божьему. А все остальные рассусоливания ничего не дадут. Есть закон Божий и есть Бог, стоящий на страже этих законов. Хочешь жить, без лишних слов полюби эти законы, того Творца, Который их дал. И знай, что ждет тебя, если ты будешь жить по своей воле. Если родители тебя не будут драть за хамство с ними.
Исх.20:12 – «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».
Втор.21:20 – «И скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся».
Сир.30:1 – «Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им».
Всё Божье есть истинный хлеб, а способы воспитания по человеческим законам, вопреки Божьим, есть камень.
Мф.7:9 – «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?»
Евр.12:7-11 – «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».