Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2928
С чего начнётся новое гонение на христиан? -
Вопрос 3848
Почему сектанты не рассуждают о бренности тела?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
Если человек не может преодолеть грех самооправдания, значит, в нем нет истинного покаяния?
Ответ о.Максима (Козлова): Нет. Каждый священник знает, как часто бывает, что в исповеди одного и того же человека сочетается исповедание своего тяжкого греха с самооправданием. Например, он может сказать: «Я жене изменил» и тут же: «Но я на нее очень сержусь, она меня раздражает, потому что посуду не моет до вечера, а я терпеть этого не могу». Какое же это покаяние? Человек ищет себе оправдание в прегрешениях ближнего, перед которым он виноват. А бывает, что даже тяжко согрешивший приходит и говорит, что его раздражают и отвлекают от службы прихожане, например, тем, как они одеты. Где же тут памятование о собственных грехах, если такими внешними вещами можно соблазниться? И все мы так часто приносим на исповедь не истинное во Иисусе Христе раскаяние, а всего лишь желание поскорее получив отпущение грехов, причаститься Святых Христовых Тайн.
С этой ступени и нужно душепопечителям, людских скорбей свидетелям начинать проверку, ревизию того, кто же перед ними. Три ступени входа в Царство Небесное нужно чистить от завалов ложных учений, которые имеют чисто церковное происхождение. Где нет отвержения от своего «Я», там даже шага не сделано по направлению к Царству Небесному.
Лк.9:23 – «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».
Может быть, правильно говорит человек что-то в оправдание себя, когда клевета на него, но пастырю уже не перестроиться на иную волну; он ищет только криминального самообвинения. И это неверно. Даже на исповеди правда должна быть превыше всего. Самооговор также есть ложь и грех.
Иов.32:2 – «Воспылал гнев его на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога».
Но в действительности Бог подтвердил, что Иов был праведнее своих обвинителей.
Гал.5:4 – «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати».
Оправдание наше только в признании наших грехов и в надежде оправдания во Христе Иисусе.