Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3016
Почему же в Советском Союзе запрещали «Протоколы сионских мудрецов»? -
Вопрос 3193
Почему в Германии взыскивают с отцов за наказание детей?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
Сейчас время скорее не агностицизма, а релятивизма, то есть ускользания от общих онтологических вопросов бытия, время воинственного преклонения перед практикой. Может ли человек внутри себя противостоять такому напору, идущему со всех сторон?
Ответ о.Максима (Козлова): Я думаю, что вне Церкви этому напору противостоять нельзя, потому что духовный строй бытия всего человеческого рода в разные эпохи по-разному стремятся исказить духи невидимого мира, руководимые князем мира сего. Когда через разгул страстей, как, к примеру, в Римской империи первых веков, когда через атеизм, когда через релятивистское равнодушие или индифферентность. Имей свое мнение, но не настаивай на нем. Считай, что обладаешь лишь частичкой истины, и пусть расцветают все цветы. И, главное, не посмей сказать, что целокупная истина доступна твоему пониманию и что другой заблуждается. Христианин же — это человек монистической системы взглядов, которая помогает на все феномены окружающего мира смотреть с единой точки и в едином ракурсе, что помогает уяснить иерархию бытия и изначальный, богоданный порядок всего сущего. Я есмъ путь и истина и жизнь (Ин.14:6), — говорит Спаситель. То есть истина – это не некие умозрения, пригоршнями разбросанные по разным мировоззрениям, это Христос. Не свод правил, не Типикон даже и не каноны тех или иных соборов, а Сам Христос. И пребывающий в Боге пребывает в истине, он знает, где она. Не пребывающий в Боге будет искать ее направо и налево и никогда не найдет.
Подобные вопросы так сладостны батюшкам, где они могут блеснуть всеми своими знаниями. Благо, что тут батюшка оказался на высоте и не повел никуда, а прямо указал на Христа и на Священное Писание. Добрый ответ. Но за вопросом скрывается страшная гниль, бездна и пустота – плоды многолетних туманных «проповедей» священников. Кто спрашивает, он же не одинок. Он же откуда-то вынырнул? И таких «просветителей» пруд пруди. Это чада о. Александра Меня, кураевские да амвросиевские книжки почитали, Дворкина полистали. А Библия для них скучная и чужая Книга. Этих совопросников нужно вести к баптистам на Маловузовскую 3 в Москве, чтобы они обратились ко Христу, полюбили Его. Тогда это будут добрые прихожане у о. Максима Козлова. А так всё это скотомогильник, прикрашенный мирскими туманностями.