Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 854
Ни признак ли последнего времени духовное угасание баптистов? -
Вопрос 2063
На какие категории можно разделить ушедших в монастырь?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
Прихожанин должен сам сказать своему священнику, что он считает его духовным отцом?
Ответ о.Максима (Козлова): Думаю, что это не общеобязательно. Здесь нет единого правила. Для какого-то человека это важно как осознание некоего жизненного этапа, и он нуждается в том, чтобы сказать об этом вслух. Для кого-то это естественная часть его духовного мира. Но никакого специального торжественного церковного чина с поставлением в духовные дети нет, так же как и нет чина выхождения из семьи духовных детей.
О. Максим Козлов даже и не понял вопроса, но по опыту всезнания поповского так и отвечает, надеясь, что авось да вывезет, авось да пронесет. Нет, дорогой пастырь безграмотных овец, так нельзя отвечать. Нужно было ответить, что рождение истинное происходит только от проповеди. От слышания слов Евангелия от проповедника.
1Кор.4:15 – «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием».
А названия отцовства по обычаю поповскому – это игра в духовничество у тех, кто никогда не рождал духовно, и это всё глупости безотцовщины.
Рим.10:17 – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».
1Кор.3:11 – «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».
Флм.1:10 – «Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих».
Фил.1:27 – «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую».