размер шрифта

Поиск по сайту



Что такое церковная политика?

Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Вопрос 1726:

Что такое церковная политика?

Ответ о.Максима (Козлова): Это определение священноначалием или лицами, к тому призванными, такого исторического пути для отдельной Поместной или всей Вселенской Церкви, который в ее отношениях с власть предержащими и с обществом в целом на тех или иных этапах церковной истории был бы наиболее верен для свидетельства евангельской истины, непреткновенность благовестия которой и есть единственная конечная цель всякой церковной политики.

Ответ И.Т. Лапкина:

Никогда церковные политики на эту причину вообще не обращали никакого внимания ни в одной стране за две тысячи лет. Тут о. Максим говорит абсолютную ложь. Думали только об одном – удержаться у власти, у церковного корыта – это их пожизненная рента, их кормушка. Пример первоапостольской церкви, о чем и как нужно молиться.

Деян.4:24-31,33 – «Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их».

Вот нам светильник в политике. Настоящим политиком был Филипп митрополит (Колычев) и некоторое время патриарх Тихон, да потом сдал позиции свои.

Фил.1:28 – «И не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога».


202

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: