Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2174
Что означает пребывание в молитве, а что в молении? -
Вопрос 2575
Существует ли проблема духовного просвещения паствы?
Вопрос на тему «Проповедь, благовестие»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
Для христианина проповедь важнее покаяния?
Так можно спрашивать обо всём, не понимая самого вопроса. Что важнее, дорога или транспорт? Что важнее, дом или дверь? Что важнее квашня или тесто? Без покаяния не было бы и проповеди. Проповедь – дело вполне ожившего человека. Покаяние первичное, есть только сознание себя погибшим грешником, пробуждение совести и обновление ума. Проповедь же есть дыхание жизни, пробудившаяся любовь к Богу и ближнему. Как можно молчать о том, что тебя спас Спаситель? Призыв вначале к покаянию. Покаяние – это производное, дочь проповеди.
Мф.4:17 – «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Деян.2:38 – «Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
Деян.3:19 – «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши».
Покаявшийся, крестившийся, уверовавший от проповеди и сам должен проповедывать, звать других к покаянию.
Рим.10:8-11 – «Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится».