Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 515
Почему Дух Божий на иконах в виде голубя? -
Вопрос 2544
Каковы перспективы отношений РПЦ и Евангелическо-Лютеранской Церкви?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
Многие нехристианские религии и даже секты проповедуют отречение от всего мирского, от наслаждений, от привязанностей. Не этому ли учит и Православная Церковь?
Ответ Козлова: Умеренность – вещь хорошая, и проповеди воздержания от чрезмерных мирских удовольствий в любой религии можно только порадоваться. Но между аскетизмом христиан или, скажем, кришнаитов есть принципиальное различие. Цель христианского аскетизма не в достижении равнодушия ко всему, происходящему вокруг человека. Христианство, напротив, развивает и возвышает верующего, исполняя его любовью и жалостью ко всему миру, ко всему творению Божию, призывает каждого к богоуподоблению, и прежде всего к уподоблению жертвенной любви Христа Спасителя. Преподобный Исаак Сирин говорит, что каждый истинно подвизающийся наполняет свое сердце любовью и жалостью, и не только к верным чадам Церкви Христовой, но и к согрешающим, и даже к врагам истины. Вот об этом нам, увы, доктрина кришнаитов ничего не говорит.
То, что есть в любой религии, где проповедуется самоукорение, «проповедуют отречение от всего мирского, от наслаждений, от привязанностей», самолечение, всякое «само»... есть в избытке в Православии. И это ничем не отличается от того, что у соседей наших. Разница не в силе воли, не в крепости характеров и национального менталитета, но в ступени, где это востребовано. У всех религий через эти ограничения и подвиги пытаются задобрить свое божество, угодить ему и сохраниться. У христиан же в самом начале их пути дается понять, что подобная попытка обречена на полный провал. Это тоже самое, как за волосы пытаться вытащить себя из трясины.
В любой религии через эти ограничения пытаются ремонтировать грешника, не признавая его окончательно умершим и сгнившим.
Лк.15:32 – «Брат твой сей был мертв и ожил».
Еф.2:5 – «И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены».
Откр.20:6 – «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом».
Вот тут сегодняшнее лжеправославие стоит на одной ступени с прочими религиями, совершенно ничем не отличается в лице своих советских батюшек, невозрожденных свыше. Они всё время пытаются ремонтировать мертвецов: как можно чаще исповедовать и как можно чаще причащать. И чтобы люди трудились над собой, делались более человечными, как социализм с человеческим лицом, по-Горбачеву. В учении же Христа всякое совершенствование есть плод уже возрожденной души, что это труд Духа Святого у уже ожившего мертвеца через принятие Христа, как плод Духа Святого.
Ин.15:5 – «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».
Руф.2:13 – «Да буду я в милости пред очами твоими, господин мой! Ты утешил меня и говорил по сердцу рабы твоей, между тем как я не стою ни одной из рабынь твоих».
Лк.17:10 – «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать».
Фил.4:13 – «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».