Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3573
В России были цари, стремящиеся просветить свой народ? -
Вопрос 3004
Были на Ваших занятиях, но не стали членами общины, почему?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
Прочитал, что обычай носить наперсный крест у священников появился в конце 18-го века по указу царя. Расскажите, пожалуйста, когда и как у христиан появилась традиция носить нательный крестик. И необходимо ли его нам носить? К сожалению, в литературе я не смог найти ответа на этот вопрос.
Ответ Ермакова: Обычай возложения (одевания) нательного креста на новокрещенного появился в конце II-го, начале III-го веков. Традиция носить нательный крестик объясняется как содержанием жизни христианина, так и древностью почитания Креста Господня, который, как и Сам Христос Распятый, был и остается, по слову апостола Павла, для иудеев – соблазном, для эллинов (язычников) – безумием (видимо, к тем и другим придется отнести и протестантов), а для православных христиан – знаменем сокрушения смерти и греха, знаменем нашего спасения и упования. Многие древние авторы и христианские писатели, да и сами предметы истории оставили свои свидетельства об отношении ко Кресту в первые века христианства. Так, Минуций Феликс, Тертуллиан и Кирилл Александрийский (II и III вв.) сообщают нам о том, что язычники упрекали христиан в почитании Креста. Изображения креста обнаружено на Эдесских медалях, датируемых II и III вв. »Такова сила креста, что если положим перед глазами и верно будем содержать в уме своем, так что очами ума будем созерцать самую смерть Христову, то никакое пожелание, никакая страсть, никакая зависть не одолеет тебя», – пишет Ориген, свидетельство которого в исторической науке весьма авторитетно. Святой Ипполит Римский (III в.) называет крест Христов «трофеем над смертью», «который она (Церковь) носит на себе». «Смотри, – восклицает святитель Иоанн Златоуст, – сколь вожделенным и достолюбезным соделалось столь ужасное и поносимое в древности знамение жесточайших казней». Святитель Афанасий Великий называет безумными тех, кто по своей гордыне не почитают крест. «Мы почитаем крест, – говорит Кирилл Александрийский, – из благодарного воспоминания о Том, Кто из любви к нам принял зрак раба и умер на кресте».
Возлагая на новокрещенного нательный крестик, священник напоминает ему о новом жизненном пути: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф.16:24). История Церкви не раз подтверждала слова Спасителя о верности в малом. Вряд ли человек, не желающий быть верным в малом (по гордости или из-за стыда снявший с себя крест), сможет стать верным во многом. Вряд ли считающий себя христианином и не желающий носить на себе крест с распятием Христовым сможет понести свой жизненный крест и последовать за Христом. Тот же, кто не сораспинается Господу (т. е. не распнет свои страсти и грехи), тот и не совоскреснет с Ним.
Православные должны чётко добавлять, что вот по такому-то вопросу так-то отвечает Библия. И смело добавлять, что вот об этом-то, что есть у нас, мы ничего из Писания сказать, подтвердить не можем, потому что там нет этого. Поэтому это дело есть второстепенное, ибо чего нет в Библии, по слову Иоанна Златоуста, о том и не рассуждаем. Дело это произвольное, добровольное. И не осудительное, если о том нет в Библии. Того и мы не можем навязывать другим. По-честному нужно вести разговор и не пытаться себя оправдать, а других сделать более виновными.
Прит.18:18 – «Первый в тяжбе своей прав, но приходит соперник его и исследывает его».
Иов.32:1 – «Потому что он был прав в глазах своих».
Ис.5:21 – «Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою»!
О ношении креста нет ни слова в Библии, а основывается всё только на преданиях, пусть и на самых верных и предостоверных.