Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3836
В чём причина зла? -
Вопрос 2884
Господь запрещает платить цену блудницы и цену пса, почему?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
А как следует относиться к святым, признаваемым таковыми в других религиях?
Ответ Козлова: Думается, что прежде всего мы должны разобраться с термином святости. Ведь для православных святой – это не просто достойный, героический человек. Таковыми могут быть самые разные люди, даже не принадлежащие ни к одной из разнообразных религиозных конфессий. Много примеров верности, героизма, любви к Отечеству, самопожертвования дает нам античная цивилизация. Не случайно все эти добрые нравственные опыты были адаптированы и восприняты христианским миром. И византийская школа, а впоследствии и западная, а потом и наша российская, начиная с XVIII века, не чурались тех высоких этических образцов, которые даны миру языческой античностью. Но мы не назовем ни Перикла, ни Одиссея, ни Октавиана Августа cвятыми. Потому что cвятость – это причастность человека миру горнему, это его воцерковление, его вхождение в бытие Бога вне тех преград, которые существуют в отделении от Церкви, а с полной открытостью, данной нам через крещение и последующие церковные таинства.
Святой – это не тот, кто был лучше по нравственным качествам, чем тот, кто пребывал вне ограды Церкви. Это тот, кто обрел этот бесконечно тяжелый, бесконечно счастливый и возвышенный путь жизни во Христе. И для нас есть только одна cвятость – Христова, и за ее проявление мы называем человека cвятым как причастника этого света. Поэтому никого, кто в собственном смысле слова не пребывает в церковной ограде, нельзя именовать святым.
Однажды сорвавшись с прочного основания веры по Слову Божию, уже не остановиться в падении. И если позволили себе кого-то канонизировать, признавать его окончательную посмертную учась в своей церкви, то какое же право имеете отнимать это право у других? Все юрисдикции, старообрядцы и прочие - сами, своей единоличной волей проводят в рай своих единоверцев. Но
1Кор.4:5 – «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».
Еккл.3:21 – «Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх».
Мф.25:31,33 – «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей… и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую».
Зачем же заниматься тем, что Христос никому не поручил, что Ему вверено Отцом Его небесным. Всякая канонизация есть претензия на равенство или превосходство над Христом.