размер шрифта

Поиск по сайту



1604.

Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Вопрос 1604:

Батюшка, что значит богатеть в Бога? И, соответственно, не в Бога.

Ответ Ермакова: Что значит богатеть в Бога? Это значит собирать во время земной жизни такие сокровища, которые можно унести с собой в другую жизнь:

«Приготовляйте себе влагалица не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесех, куда вор не приближается и где моль не съедает» (Лк. 12:33).

Иными были намерения богача из притчи, собравшего обильный урожай и предполагавшего построить себе большие житницы:

«И скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:19).

Этот человек богател в себя, в свое чрево, вместо того, чтобы поблагодарить Бога и построить, житницы в «утробах нищих» (блаж. Феофилакт Болгарский) А мы, верующие, призваны богатеть для Царствия Небесного, к которому, собственно, и готовимся, живя здесь на земле:

«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).

Блаженный Феофилакт, толкуя эту притчу о богаче, пишет, что богатеет в Бога тот, кто уповает на Него, считает Его своим богатством и хранилищем богатства. «Не будем говорить: блага «мои», но блага Божии. Если же блага Божии, то не будем отчуждать Бога от Его благ. Богатеть в Бога – значит веровать, что если я и всё (свое) отдам и истощу, то и тогда ни в чем необходимом у меня не будет недостатка. Ибо сокровищница моих благ есть Бог: я отворяю и беру, что нужно» (Святое Евангелие с толкованием блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского. М., 2000. С. 334.)
Какие же блага являются ценными у Бога? Это добродетели: воздержание, целомудрие, нестяжание, кротость, трезвение, смирение, любовь.

Ответ И.Т. Лапкина:

Как мало таких ответов в интернете, чтобы они вели прямо ко Христу, а не к человеку в рясе с кадилом.

У человека, состоящего из тела и из души, всегда господином, хозяином должна быть душа. Если же будет начальником, повелителем тело, то оно и будет требовать себе удовлетворения, богатеть для своих удовольствий.

Пс.48:17 – «Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается».

Прит.21:17 – «Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет».

Лк.12:21 – «Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».


248

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: