размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1592

Вопрос 1592

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Тема — Работа


Вопрос:

Почему Вы не советуете отдыхать днём лёжа?


Ответ И.Т. Лапкина:

Потому что это не только не полезно, но почти всегда и вредно для здоровья, для последующей ночи – будет бессонница, будет болеть голова. А главное то, что жизнь слишком коротка, и так одну треть приходится отдавать кровати и ее приборке.

Прит.6:9-11 – «Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник».

Прилёг, и уже разбойник стоит рядом и шарит у тебя за пазухой. Воображение тебе не помогает это видеть? Но немного вроде бы и ничего не значит? Как бы не так!

Сир.20:1 – «Ни во что ставящий малое мало-помалу придет в упадок».

Прит.24:33 – «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь».

Прит.6:6 – «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым».

Самое большее, на что можешь посягнуть – это прислонись спиной и головой к стенке, подремли или засни, сидя на стуле. Но никак не более 20 минут. Всё! Далее – это уже поплыл по прихоти плотяшки своей, она в гроб и вгонит, ибо сон есть прообраз смерти.

Еф.5:14 – «Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос»».

Прит.20:4 – «Ленивец зимою не пашет: поищет летом – и нет ничего».

Каждый день можешь видеть подобие свое, входя в дом и выходя.

Прит.26:14 – «Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей».

Подчеркивается: «На постели!» Поэтому и не ложись. А если на ночь лёг, то сон должен быть в усладу и тебе не придется ворочаться. А как ладонь под голову подложил, так и не шелохнувшись утречком и соскочишь, отпечатав на щеке свою подушечку трудовую. Днем спать – преступлением считает Иоанн Златоуст, говоря, что святые по ночам молятся, а днем на физических работах подвизаются. Они ночь превращают в день, – так сурова жизнь бодрствующих Ангелов во плоти. А ты, ленивец, день превратил в ночь, смежив синие веки свои, опухшие от переспанья.

Прит.26:16 – «Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно».

В житиях часто подчеркивается, что такой-то из них никогда не ложился, а спал или стоя, или опершись на что-то, или иные способы придумывали, чтобы только вообще никогда не ложиться. Я к этому не призываю, но утверждаю, что днём спать не полезно. Если, конечно, ты не больной по-настоящему, с переломом или после операции. Когда человек дремлет, спит, то он ничего не понимает, не научается, беднеет, а погибель его рядом бодрствует.

2Пет.2:3 – «И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет».

Сир.22:7 – «Поучающий глупого – то же, что склеивающий черепки или пробуждающий спящего от глубокого сна. Рассказывающий что-либо глупому – то же, что рассказывающий дремлющему, который по окончании спрашивает: «что?»».


141

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: