размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1579

Вопрос 1579

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Тема — Война, служба в армии


Вопрос:

В псалмах Давида он иногда просит покарать своих врагов:

«да сойдут они живыми в ад» – Пс.54:16.

Как же быть православному? Нам же нельзя молиться против врагов?


Ответ И.Т. Лапкина:

Иногда в сознании даже верующих смещаются понятия земные и священные, то есть с теми, которые взяты точно по Библии. Иногда эти понятия разносятся в разные графы и противоречат друг другу. Это особенно касается тех мест нагорной проповеди, где говорит Господь: «А Я говорю вам...» Это «А» и должно ныне быть основным, а что было тогда, оно как несовершенное, детское, оставляется для тех, кто до «А Я говорю» еще не дорос, то есть не обратился всем сердцем ко Христу, кто еще по-земному мыслит. Мыслить же по земному, значит находиться в смерти, в невозрожденности нового духовного рождения. Нужно мыслить по-Божески.

Иов.10:4 – «Разве у Тебя плотские очи, и Ты смотришь, как смотрит человек?» Рим.8:5-6 – «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир».

Ученики долго не могли понять намерения Христа и всё продолжали мерить своим багажом, как их учили дома, в школе, из их книг. Нам почти невозможно понять, что за переворот был в их сознании, они терялись. Теряли из виду Христа, когда на них надвигалось решение вопроса, и они тянули его в старую колею. У них крен был в сторону их родины: «православие, самодержавие, народ». Они давились этой отрыжкой еще очень долго и со скрипом соглашались, что, пожалуй, и язычников Бог может спасать.

Иер.23:6 – «Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!»».

Лк.24:21 – «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло».

Лк.9:55-56 – «Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать».

Иоанн Златоуст толкует в пятом томе так, что всё, что касается гибели врагов, это относить к нечистой силе, против бесов молитву усилить.

Мф.5:44 – «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».


173

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: