размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1525

Вопрос 1525

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Тема — Война, служба в армии


Вопрос:

Перед тем как изготовить золотого тельца, Израиль уже из уст Господа получил заповедь (Исх.20:13): НЕ УБИВАЙ. Но в Исх.32:27 Господь Бог Израилев повелевает сынам Левииным убивать каждому брата своего и т.д. Почему же это колено, хотя и сохранившее верность Богу и полное послушание, но, имея на руках кровь сродников стало родом священным?


Ответ И.Т. Лапкина:

В Ветхом Завете слово «не убий» значило справедливость по отношению исполнения закона, и относительно врагов страны они имели повеление убивать; и это не только дозволялось, но и поощрялось, так как режим был земной: наградить – убить по земному. Теперь же всё небесное: отлучить или быть причастником – быть определенным в ад или записанным в книгу жизни.

Чис.25:7-8-18 – «Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи. И сказал Господь Моисею, говоря: Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых. Имя убитого Израильтянина, который убит с Мадианитянкою, было Зимри, сын Салу, начальник поколения Симеонова; а имя убитой Мадианитянки Хазва; она была дочь Цура, начальника Оммофа, племени Мадиамского. И сказал Господь Моисею, говоря: враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их, ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника Мадиамского, сестрою своею, убитою в день поражения за Фегора».

За богоугодное дело ревности и получили благословение. Но нужно помнить, что если бы они согрешили в деле сем, то и тогда Бог не отнял бы обещанной милости. И это верно, ибо Бог неизменен в слове Своем.

Пс.88:31-36 – «Если сыновья его оставят закон Мой и не будут ходить по заповедям Моим; если нарушат уставы Мои и повелений Моих не сохранят: посещу жезлом беззаконие их, и ударами – неправду их; милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей. Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих. Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду?».

Это же касается и колена Левиина.

Втор.10:8 – «В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему [и молиться] и благословлять именем Его, как это продолжается до сего дня».

Иез.44:15 – «А священники из колена Левиина, сыны Садока, которые, во время отступления сынов Израилевых от Меня, постоянно стояли на страже святилища Моего, те будут приближаться ко Мне, чтобы служить Мне, и будут предстоять пред лицем Моим, чтобы приносить Мне тук и кровь, говорит Господь Бог»


166

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: