размер шрифта

Поиск по сайту



Каким местом Писания можно открыть им ум к уверованию?

Вопрос на тему «Лапкин, книги»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 5

Вопрос 1439:

В предыдущих своих книгах Вы проводите большой психологический анализ разных типов людей, как и с кем беседовать. Практические наработки в этом вопросе есть ли у кого из тех, кто уже ознакомлен с этим материалом? И не следует ли издать подобное по анализу разных типов батюшек православных, к кому какой ключ подобрать, каким местом Писания можно открыть им ум к уверованию, чтобы они покорились слову Божию?

Ответ И.Т. Лапкина:

Вы несколько упрощенно поняли, что, дескать, стоит только почитать соответствующее место Библии данному человеку, точно определив его тип, и уже этот слушатель станет верным последователем Христа. На практике всё это не так упрощенно. Бесед проводишь несколько, потом длительный процесс плодоношения, беременности, если только семя слова Божия попало, запало в уши и в души внимающих. Может быть, этот стих Библии сработает через десятилетия. Конкретно, чтобы враз кто-то обратился, о таком я не слышал; но идут занятия. Мы еще в самом начале работы по этой теме, и проходим это в университете. Лично мне, по милости Божией, много раз приходилось на практике испытывать силу слова Божия, и я видел плодоносные всходы и их открытое исповедание затем пред своими вчерашними сотоварищами по секте или по житью в мирском обществе.

А вот со священнослужителями всё обстоит во много раз сложнее. Они упорны, страшно упрямы и надменны. Кичатся своими знаниями и званиями. Они уже привыкли выглядеть всезнающими пред своими прихожанами, окончили академии, и вдруг им предлагают поступить в подготовишки для первого класса, где изучают буковки и азы грамотности. Но иначе им не вылезти из дремучего своего невежества. Они умереть готовы, только бы не на этот позор. Веры в Бога по Библии у них нет, они живут в мире поповском, в своем поповском духе, в изолированном от людей и от истины, в дымном миросозерцании своей богоизбранности, как заядлые иудеи во времена Христа. Им многим ни Христос, ни Библия и не нужны, они без Христа и без Писания Божия царствуют и правят во славу своего животолюбия. Знания их никак не связаны с Библией, и они ни правил святых соборов, ни канонов не знают или в открытую пренебрегают ими. Пока с ними не встречаешься, то мыслишь, что и как им сказать при встрече. Но когда они уже наяву, то сказать им нечего, они бузят, они кричат, они поносят тебя, мгновенно ярлыки тебе навешивают: баптист, раскольник, зарубежник и прочие. И, закатив глаза к потолку, воротят самую несусветную амвросиевскую чушь. И только взахаешься: «да попы-то вовсе безбожные в православии!» Они вообще в темноте, хуже бабок деревенских, собирают разные побасёнки. Когда покажешь место Писания, то они как и не слышат, долдонят свое, ибо этот бред они уже много раз повторяли у себя в своей епархии. Они царствуют в своем мирке, и им на дух не нужно Божие. Им бы денежки выколотить из доверившихся им слепотствующих прихожан. И всегда упирают в архиерея свои лживые слова: «Пусть епископ даст указание крестить полным погружением, пусть архиерей повелит проповедывать, пусть им владыка повелит изучать Писание, пусть… пусть...». Попы неверующие вовсе, просто атеисты в рясах, хотя слова произносят божественные, но так всё у них перепутано в головах! Они в абсолютном большинстве невозрожденные, намного хуже своих прихожан. Они все попадают в одну графу: неверие в Слово Божие, что оно воистину есть окончательный и Божественный Авторитет. То за предания какие-то хватаются, то за храмы, за иконы, за чудеса, бывшие от песка, от всякой их глупости, заверенной где-то чудом, как бы Богом.


199

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: