В чём преимущество церковно-славянского языка перед русским?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 4
Вопрос 1342:
Вопрос 36. В чем преимущество церковно-славянского языка перед русским?
Ответ архим.Амвросия Юрасова: Славянский язык создали святые церковные люди Кирилл и Мефодий. Славянский язык – благодатный, одухотворенный. Само начертание букв несет в себе Дух Божий. Когда человек читает текст по-церковнославянски, каждое слово входит в душу. Поэтому все православные славянские народы служат на церковнославянском языке. Это богослужебный язык, и ни в коем случае нельзя текст службы переводить на русский, белорусский, украинский… Многие приходят в церковь и говорят: «Мы не понимаем славянского языка». Надо приучать детей в Церковь с малых лет ходить и самим в церковь ходить; не заходить, а ходить, стать прихожанами, а не прохожанами (как называет таких людей один батюшка). Тогда Божья благодать коснется сердца, и человек будет разуметь все слова на славянском языке.
Ответ И.Т. Лапкина:
В нашей книге «К истинному православию» в разделе «О слове. (От церковно-славянского к великорусскому)», дан подробный ответ на этот вопрос.
В этом ответе Юрасова нет ни одного истинного слова, и это проверять легче всего. Пусть он найдет не в своем монастыре только, а в любом, хотя бы одного прихожанина или даже священника, который понимает всё, как он говорит здесь, на церковнославянском языке. Запомните, архимандрит Амвросий, что вот эти слова: «Многие приходят в церковь и говорят: «Мы не понимаем славянского языка», будут самым грозным обвинением против вас на Страшном Суде Божием. Вы пренебрегли этими многими; Ваши уста обличают Вас, Вы чужестранец и чужой для тех, кто кормит Вас, на чьи деньги Вы живете так безбедно. Кроме того, Вы просто говорите неправду, по-русски говоря, нагло врёте, что все славянские народы служат на этом языке. Сербы и болгары давно стали проводить богослужение на родных языках.
1Кор.14:11,16,19 – «Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец. Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке».
Вы умышленно держите людей во тьме, чтобы для них не наступил никогда день пятидесятницы, и Бог с Вас за это строго взыщет.
Неем.8:8 – «И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное».
Христос сказал: «Где двое или трое
Во имя Бога, посреди их Я».
Есть дезертиры веры, есть герои.
Кто мы? Где мы, любезные друзья?
Вот признаки духовных дезертиров:
Всего боятся, сторонятся, спят,
Колеблются, ворчат, не ищут мира,
И рай душевный превращают в ад.
Как можем мы назвать того солдатом,
Кто не на фронте, а всегда в тылу.
Кто бросил в поле раненного брата,
Кто честного склонил к неправде, к злу?
Не таковы бесстрашные герои,
Их место там, где не стихает бой.
А кончен бой, они творят и строят.
Порой отважно жертвуя собой.
Нет у героев веры мыслей черных;
Их цель – спасать и всех вести к Христу.
Они – просты, настойчивы, упорны,
Они неправду видят за версту.
Они враги насилья, разделенья,
Смирение – их главная черта;
Они снесут в молчании глумленье –
Во имя света, истины, Христа.
Они всегда у Бога на примете –
Он их ведет, спасает, бережет.
Пусть совесть неподкупная ответит,
Кто мы, друзья? Какой взрастили плод?
Родион Березов