размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 990

Вопрос 990

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 3

Тема — Лапкин, книги


Вопрос:

Почему, когда Вы проповедуете по радио, Вы не упоминаете о Божией Матери?


Ответ И.Т. Лапкина:

Я переадресовываю этот вопрос ко всем пророкам Ветхого Завета: почему они ничего не проповедуют, кроме того, что Она – Дева?

Переадресовываю этот вопрос ко Христу, к Апостолу Павлу с его четырнадцатью посланиями, к Апостолам Иакову и Иуде и их посланиям, к Апостолу Петру и его двум посланиям, и к возлюбленному ученику Христа Апостолу Иоанну, которому Христос поручил Свою Матерь, а его усыновил Ей, адресую к трем посланиям этого Иоанна. Почему они о Ней не сказали ни единого слова, ни единого предложения? Неужели они не знали о Ее омофоре? Почему они не написали, что кроме Нее «не имамы иныя помощи»? Почему они Ее не назвали Воительницей – «взбранной воеводой»? Почему они не составили ни одной хвалебной песни Ей, ни одного акафиста или канона, или службы, или празднования дням Ее рождения, введения, благовещения, смерти?

Да встряхнитесь же вы наконец, сбросьте с себя это наваждение, богоотступничество!

Ис.48:11 – «Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, – ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному»

В отношении Божией Матери произошел не просто перекос или перехлест, но самое натуральное отречение от Слова Божия, извращение. Написали Псалтирь Богородице, переделав Псалтирь Давида, написанный в хвалу Богу Иегове, полностью под Божью Матерь. Безумие!

Сама Она, будучи исполнена Духа Святого, изрекла:

Лк.1:48 – «что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды»
Лк.1:38 – «Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел»

Слово «ублажать» во всей Библии встречается только девять раз. Давайте все их рассмотрим.

Иов.29:11 – «Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня»
Пс.9:24 – «Ибо нечестивый хвалится похотью души своей; корыстолюбец ублажает себя»
Пс.48:19 – «Хотя при жизни он ублажает душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе»
Пс.71:17 – «Будет имя его [благословенно] вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его; и благословятся в нем [все племена земные], все народы ублажат его»
Прит.31:28 – «Встают дети и ублажают ее, – муж, и хвалит ее»
Еккл.4:2 – «И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе»
Иак.5:11 – «Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен»
Прем.Сол.2:16 – «Он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога»

Люди ублажают друг друга, то есть прославляют, распространяют хорошую молву. И более ничего в этом слове не заключено. Я являюсь проповедником Слова Божия, а не проповедником отступлений от Слова Божия. Скажите по совести, мой ответ Вас удовлетворил? Не думаю, потому что знаю, как глубоко сидят корни греха и привычки. Вот этими-то грехами – корнями, традициями – и трясут попы, обвиняя меня. На правах оппонента я переадресовываю им вопрос и ставлю так: на каком основании вы делаете то, что делаете по отношению к Божией Матери, что сказано выше? Дайте подтверждение из Священного Писания своим действиям. Теперь я обращаюсь к вам, неуважаемый мной совопросник. Не думаете ли, что на мой вопрос они точно так же, как и я, дадут пространный ответ согласно Библии? О том, что они не произнесут ни единого слова, а будут как безгласные рыбы, я приведу небольшой пример из жизни Барнаульской епархии. Передаю так, как мне передали священники, бывшие на епархиальном совете, сам там не был, но верю, что так могло быть. Незадолго перед этим вышел в мирской печати в газете «Время и деньги» мой материал «Храм Божий и торговля – несовместимы». Он находится в нашей книге «К истинному православию», при желании можете прочесть. Более всех возмущался протоиерей Александр Войтович, повторяя слова своего папаши – о. Николая Войтовича, митрофорного «с отверстием», «легендарного», как его однажды назвал Баварин В.Н. мэр Барнаула, к его великому удовольствию: «Да до каких же пор Игнатий будет терзать нашу святую православную церковь-мать?» Владыка Антоний не смолчал, но мудро ответил: «Так дайте опровержение и точно так же покажите на основании Священного Писания». Не знаю, кто, но кто-то из батюшек ответил: «Что ответишь, если Игнатий выбрал всё из Библии по этому вопросу!» Епископ Антоний как-то кротко улыбнулся и сказал, разведя руками: «Ну что ж, отцы, тогда выполняйте, как написано». (Кстати в этой статье под фотографией была приписка о том, что преосвященнейший Антоний посетил мое скромное жилище, потрапезовал, и мы обсуждали с ним самые злободневные вопросы церкви).


132

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: