размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 845

Вопрос 845

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 2

Тема — Работа


Вопрос:

С какой мыслью и словом давать милостыню? Что говорить, когда делаешь людям доброе дело, чтобы это дело было для славы Божией, для Христа, а не для себя и тщеславия?


Ответ И.Т. Лапкина:

Самый простой способ выполнить эти условия – следовать предписанию Христа, делать милостыню тайно.

Мф.6:2 –«Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою; у тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая»

В большинстве случаев это невозможно, поэтому надо настроиться на то, чтобы делать ее тому, кто действительно в ней нуждается. Подробно об этом в нашей книге «К истинному православию» – раздел о милостыне. Есть люди с парализованной волей, и они не хотят работать, а ждут, когда им положат в рот. Это всё равно, что взять дополнительную баржу на абордаж и тащить ее за собой всю жизнь. Чего ради? Этим самым мы плодим паразитов, нахлебников, не уважая их. Такого нужно расшевелить, подсказать, обличить. И не давать ему, чтобы нужда чрева его заставила его трудиться. Мы сами плодим тунеядцев, подавая здоровому, крепкому человеку на погибель и пропой. Здоровая крепкая южанка каждый день сидит с кучей ребятишек, как родильная машина, чтобы их кто-то кормил. Готовит новых чеченцев убивать русских недорослей? Почему? Они все могут работать, брать участки земли, объединиться в какое-то товарищество. Можем ли мы даже вообразить, чтобы заброшенные к нам несчастьем немцы вот так же протягивали руку на углах улиц? Уже через год-два на новом месте они начинают нам наступать на пятки. Пример: Сталин сдвинул с Поволжья, буквально обрек на скитания немецкую диаспору. Один из них Эрлих Яков Севастьянович жил через дорогу от нас в Потеряевке. Его все звали Яшенька. Он научился говорить по-русски мало-мальски, сделался главным садовником в колхозе, главным пчеловодом и главным маркитантом (колоть и обделывать скотину, кастрировать скот) и многое другое. Он воспитал пять сыновей и три дочери со своей женой Катериной. Их сын Артур – мой товарищ, дал мне первые уроки немецкого языка – прекрасный и верный товарищ, ныне переехал в Германию.

Апостол Павел говорит просителям милостыни:

2Фесс.3:10«Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь»

Он не сказал, что кто не хочет трудиться, то вы добрые христиане кормите такого, подавайте ему милостыню. У не желающего работать есть одна льгота – легкий сон на пустой желудок. Но если человек действительно нуждается и ты узнал о том, то поспеши к нему первым, и не просто дай копейку, но помоги ему с жильем, питанием, одеянием, работой, чтобы он мог обеспечить себя в дальнейшем сам.


Светает, товарищ!.. работать давай!..
Работы усиленной требует край..
Работай руками, работай умом,
Работай без устали ночью и днем!

Не думай, что труд наш бесследно пройдет;
Не бойся, что дум твоих мир не поймет.
Работай лишь с пользой на ниве людей
Да сей только честные мысли на ней;

А там уж что будет, – то будет пускай…
Так ну же работать мы дружно давай, –
Работать руками, работать умом,
Работать без устали! Ночью и днем.

Федоров-Омулевлский.


157

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: