размер шрифта

Поиск по сайту



837.

Вопрос на тему «Лапкин, книги»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 2

Вопрос 837:

Есть ли у Вас болезнь забывчивости, которой подвержены большинство современных людей?

Ответ И.Т. Лапкина:

Отец у меня обладал просто феноменальной памятью на животных и в рассказах о людях, с которыми он когда-то встречался. При описании моей биографии в газетных статьях это слово «феноменальный», «уникальная», «энциклопедические знания» применяют в отношении меня. Это не соответствует действительности, так я думаю. Мои знания очень ограниченные, я не имею никакого специально гуманитарного образования, но я всю жизнь учился, и учился непостижимо много, запоминал сотни, если не тысячи стихов Библии, неимоверное число стихов разных поэтов. И добивался этого не по одному прочтению, но при многократном повторении. Я постоянно пользуюсь записями и на следующую неделю по дням и часам расписываю себе расписание в двух экземплярах: один стоит передо мною всегда у телефона, а второй в правом кармане рубашки – «карман памяти», и я обращаюсь к нему, как к своему компьютеру. Помню, во время проповеди, когда мне было двадцать три года, я забыл на память какой-то стих, перенадеялся на себя, и мне стало так горько и обидно, что я скомкал проповедь и с печалью сошел с кафедры. Я страшно испугался, что Бог лишил меня разума и памяти и стал об этом молиться и плакать. Слово Давида я отношу к себе:

Пс.91:15 – «Они и в старости плодовиты, сочны и свежи»

Но я не знаю, что растет в моем огороде перед глазами. Мне это просто не нужно. От забвения читается десятая, утренняя молитва к Божией Матери. Ни один грех так не поражает память, как блудный. По милости Всемогущего Бога, Он провел меня среди множества пожаров невредимым и сохранил мою память до сего дня. Меня уже не раз упрекали разные люди, что вот мы-де договаривались, а ты забыл. Пройдет день-два и они в этом упреке раскаиваются, ибо они сами забыли мне что-то сказать. Говорят, что когда вскрыли мозг Ивана Петровича Павлова, когда ему шел уже девятый десяток лет, то он был у него свежий, как у восемнадцатилетнего юноши. Считаю, что на втором месте из того, что более поражает память это – телевизор, компьютерные игры и болтовня, осуждение кого-то. Нужно постоянно читать молитвы и размышлять о дивных делах Божиих. Постоянно мыслить, и не отвлечено. Спроси и не знает человек – о чем думал? Но думать нужно конкретно, чтобы составлялись и предложения и можно было мысли зафиксировать на бумагу. А если вот так запиши, о чем думаем, то получится такой кавардак, такие лохмотья на ветру времени – одежда чучела огородного, «джамахирия» куриная.


253

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: