размер шрифта

Поиск по сайту



Не будет ли сейчас являться грехом есть молоко и мясо вместе?

Вопрос на тему «Пища, посты»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 2

Вопрос 805:

Не будет ли сейчас являться грехом есть молоко и мясо вместе? (В Ветхом Завете этого делать было нельзя!)

Ответ И.Т. Лапкина:

Исх.23:19 – «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его»

Прямого указания не есть одновременно мясное и молочное в Библии, а значит и у евреев нет, но, чтобы не случилось нарушения этой заповеди, они поставили на пути к этому такую жесткую преграду, чтобы была исключена даже самая возможность нарушения ее. Во всем Израиле вам никогда не удастся за один прием в столовой получить и мясное и молочное. Там два окошечка в каждой столовой – утром можешь брать мясное, а в обед молочное. Чтобы и твой желудок одновременно не варил, не переваривал мяса и молоко. Эту заповедь вообще трудно было нарушить, потому что сначала нужно было подоить козу, а потом заколоть ее детище, и притом варить не в воде, не жарить, а в молоке, и не просто в молоке козы, а его матери. Что Бог хотел сказать этой заповедью, и как она могла вообще появиться? Мы можем только догадываться, что, быть может, был какой-то ритуальный или для исцеления обычай в Египте, откуда они и вынесли такое экзотическое приготовление пищи. Насколько это верно не знаю, но я справлялся у медиков, и они подтвердили, что принимать одновременно пищу молочную и мясную не полезно для желудка, хотя я помню, как наш отец рубил на пельмени мясо в деревянном корыте топором, а мать время от времени подливала в него молоко. Лично я никому не советую есть одновременно молочное и мясное – слишком накладно и не по карману для нашего дырявого кошелька. Когда мы ввели это правило в нашем лагере для взрослых, то привезенная тушенка так и не нашла место упокоения в желудках – все тянулись к сливкам.


372

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: