размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 803

Вопрос 803

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 2

Тема — Работа


Вопрос:

Какую роль в жизни христианина играет образование? Должен ли христианин стремиться стать хорошим специалистом, или работа для него только средство к существованию?


Ответ И.Т. Лапкина:

Много путешествовавший Иисус сын Сирахов, внимательно наблюдавший за людьми разного состояния и сословия нашел, что для поддержания жизни нужны хорошие специалисты, повышающие свою квалификацию, – это о рабочих специальностях. Но кто решил посвятить себя книжной мудрости, у того должно быть много свободного времени.

Сир.38:24-39 – «Мудрость книжная приобретается в благоприятное время досуга, и кто мало имеет своих занятий, может приобрести мудрость. Как может сделаться мудрым тот, кто правит плугом и хвалится бичом, гоняет волов и занят работами их и которого разговор только о молодых волах? Сердце его занято тем, чтобы проводить борозды, и забота его – о корме для телиц. Так и всякий плотник и зодчий, который проводит ночь, как день: кто занимается резьбою, того прилежание в том, чтобы оразнообразить форму; сердце свое он устремляет на то, чтобы изображение было похоже, и забота его – о том, чтоб окончить дело в совершенстве. Так и ковач, который сидит у наковальни и думает об изделии из железа: дым от огня изнуряет его тело, и с жаром от печи борется он; звук молота оглушает его слух, и глаза его устремлены на модель сосуда; сердце его устремлено на окончание дела, и попечение его – о том, чтобы отделать его в совершенстве. Так и горшечник, который сидит над своим делом и ногами своими вертит колесо, который постоянно в заботе о деле своем и у которого исчислена вся работа его: рукою своею он дает форму глине, а ногами умягчает ее жесткость; он устремляет сердце к тому, чтобы хорошо окончить сосуд, и забота его – о том, чтоб очистить печь. Все они надеются на свои руки, и каждый умудряется в своем деле; без них ни город не построится, ни жители не населятся и не будут жить в нем; и однако ж они в собрание не приглашаются, на судейском седалище не сидят и не рассуждают о судебных постановлениях, не произносят оправдания и осуждения и не занимаются притчами; но поддерживают быт житейский, и молитва их – об успехе художества их»

Я был близко знаком с исповедником Христовым, настоящим героем веры – Устиновым Александром Ивановичем. У него было много специальностей – токарь, лекальщик, фрезеровщик, и всюду он имел наивысшие разряды, его ценили на вес золота, так что и в сталинском ГУЛАГе он мог диктовать свои условия, чтобы в праздники Христовы не работать. Считаю, что христианин должен учиться только «на пять», кончать с красным дипломом и золотой медалью, постоянно повышать разряд на работе и перевыполнять норму с хорошим качеством. У христианина всегда должны быть деньги в запасе.

Еф.4:28 – «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся»
2Фесс.3:11-15 – «Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб. Вы же, братия, не унывайте, делая добро. Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата»

Апостолы были рыбаки и трудились всю ночь.

Пс.103:23 – «Выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера»

Будучи вселенским учителем, Апостолом, который мог жить только от благовестия, не смотря на это, Павел не ел хлеб праздности, но где бы ни остановился – приступал к физической работе.

Деян.18:3 – «И, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток»


184

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: