размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 60

Вопрос 60

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Тема — Молитва


Вопрос:

Можно ли и как молиться, если в одной комнате рядом находится неверующий человек?


Ответ И.Т. Лапкина:

Слово Божие на каждую жизненную ситуацию даёт абсолютно точные рецепты, правила, каноны, но они иногда выражены не в одном месте.

1Фесс.5:17 – «Непрестанно молитесь».

Слово «непрестанно» означает – в любой обстановке, в любое время суток, и кто бы ни был рядом. Но только молитва должна быть искренняя, напряжённая, пламенная.

Деян. 16:22-39«Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога. Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей. Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром. Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас. Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане. И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города. Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились».

Жития святых свидетельствуют нам, что верные свидетели Иисуса молились в темнице, скованные на пару с преступниками. Поделюсь своим опытом. Мне приходилось молиться в переполненных камерах, и я с трудом находил свободное место, где можно было бы стоять. Из-за табачного дыма трудно различимы были лица людей. Но и дома, и в Церкви я не припомню от себя такой искренней молитвы. Найдите себе уголок, испросите у Господа свободу в сарае или в туалете, где не слышно звука радио или телевидения. Стоя или преклонив колени, касайтесь руками неба и обязательно взывайте о том, кто мешает вам. Испытанная молитва ваша очистит вас, а препятствия – они не всегда будут, и уже через год всё изменится.


Не знаю, как кому, но телефон
Мне самая полезная посуда.
С любым поговорю, Москва, ООН,
Узнать тотчас, куда пошёл Иуда.

Мне можно позвонить до девяти,
Не позже… Дальше личное, молитва.
Звонок из дальней дали… Желанная, войди
Через шнурок под локоны завитый.

Спешу собрать собратий поутру,
Гостей нечаянных, с вокзала залетевших.
Мой телефон, посыльный, брат и друг
На крыльях, поездах и даже пеший.

Болезни, радости, вопросы по Писанью…
Всё из него, слепого аппарата.
Тембр голоса и плач, почти плеча касаюсь,
У сына, дочери, сестры родной и брата.

Пусть даже электричества лишусь,
Лучиной заменю свой холодильник.
Но разговоры, вызовы, всю Русь –
Он мне заменит радио, будильник.

Когда сидел я в камере тюремной.
Имел я право телефон иметь?
Тогда бы Библия из уст моих сиреной.
Любовью Божьей потушила месть.

О!... Сколько съэкономил я сапог,
Конвертов по Руси и за границу.
Теперь в тандеме телефон и рот.
И времени всё меньше помолиться.

Две-три минуты на один замес –
На рычаги двустволку аккуратно.
Обедать некогда… Едва успел присесть,
Звоночек долгожданный троекратно.

Догадываются соглядатаи, что ем.
Каким куском давлюсь с звонком вприкуску..
Господь, воздай по милосердью всем,
Кто дал мне телефон родной и русский.

17.5.02. ИгЛа


193

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: