размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 598

Вопрос 598

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Тема — Деньги


Вопрос:

Белоснежный храм, построенный на сбережения прорицательницы и средства, поступившие от поклонников Ванги в Болгарии близ городка Петрич – церковь носит имя св. Петки Болгарской. 14 октября митр. Натанаил освятил этот храм – событие прямо скажем неординарное для православной церкви. Что Вы на это скажете?


Ответ И.Т. Лапкина:

Втор.23:18 – «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим».

Вот единственное ограничение, касающееся происхождения средств, поступающих на строительство храма и его содержания. Ванга – колдунья и ведьма. Для этого ограничения не подходит. Обратимся к опыту Церкви.

Житие св. Харитона. Захваченный разбойниками, связанный в пещере, он лежит один и видит, как ядовитая змея подползает к сосуду с вином пьёт вино и изблёвывает вино обратно в сосуд. Возвратившиеся после грабежа разгорячённые убийцы пьют это вино и умирают. Всё награбленное ими оказывается в руках праведника, и на эти, точащиеся кровью деньги, он строит храм, обитель Харитона. Так что же, быть собакой (её цена) и заработать блудом грешнее и опаснее чем быть служителем демонов (ведьмой) и убийцей? У святой Евдокии, как описывается в житиях святых, было огромное богатство, нажитое блудом. Она никого не обидела, добывая эти сокровища; напротив того, многим она доставила радость. Но святой Герман, через которого она обратилась к Богу, сразу же предупредил её, что эти деньги для храма не пригодны, и она раздала их все нуждающимся. Согласно этих данных митр. Натанаил ни в чём не погрешил против канонов. Нам неизвестно, раскаялась ли Ванга в своих делах и будет ли ей от этого храма польза. Не нам, не нам, но Имени Твоему, Господи, дай славу.


299

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: