размер шрифта

Поиск по сайту



465.

Вопрос на тему «Бесы, колдовство»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Cмотреть видеоролик, читает: Вячеслав Семёнов

Вопрос 465:

Мне до сих пор непонятно: есть ли бесы среди людей на земле или нет? Говорили, что они связаны, и в то же время в житиях святых они снова присутствуют. Также и с диаволом: говорится, что он связан и запечатан, то как же он может присутствовать за богослужением, толкать людей на грех. И совсем непонятно, как он может быть отпущенным на малое время перед концом света?

Ответ И.Т. Лапкина:

Слово «связан» не означает «уничтожен», но лишен силы.

Евр.2:14 – «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола».

 

Мф.12:29 – «Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его».

Домом сильного назван этот мир и преисподняя. Вещами названы люди, души людей. Если сатана не связан, как учат сектанты и еретики, тогда Христос никого не спас ни на земле, ни в преисподней. А такая мысль будет кощунственной.

1 Иоан.3:8 – «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола».

О том, что связаны и падшие ангелы, бесы, демоны, есть неоднократные свидетельства Слова Божия.

Иуд.1:6 – «И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня».

 

2 Пет.2:4 – «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания».

 

Откр.20:1-3 – «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобождённым на малое время».

Здесь Ангелом назван Христос, тысяча лет – время Евангельской проповеди; малое время – три с половиной года при антихристе, печать – крестная сила Голгофского Креста.

Иоан.16:11 – «О суде же, что князь мира сего осужден».

Сегодня диавол и бесы связаны и побеждаются постом и молитвой «избави нас от лукавого». Диавол подобен рыкающему льву на длинной цепи и имеет власть над теми, кто приближается к нему сам, добровольно.

1Пет.5:8 – «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».

Христос дал силу на борьбу и победу над тёмными духами зла.

Мрк.16:17 – «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками».

Ныне ему даётся определённая сфера на земле и в воздухе, с весьма ограниченными правами.

Еф.2:2 – «В которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления».

Присутствие диавола на богослужениях видно из жития Антония Великого и Макария Александрийского (17 и 19 января).


578

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: