размер шрифта

Поиск по сайту



466.

Вопрос на тему «Бесы, колдовство»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Вопрос 466:

Может ли дьявол читать мысли человека? Как лучше молиться, вслух или мысленно? Враг может повредить, если будешь молиться вслух?

Ответ И.Т. Лапкина:

Дьявол имеет огромный опыт проникновения в душу. Он смотрит на жесты, движения, наклонности, как психолог, и предлагает человеку разные «снеди», как было показано в видении святому Макарию Египетскому. Не нужно давать ему повода (см. житие Сисоя Великого, Паисия Великого). И просить постоянно Бога, чтобы избавил от лукавого, от его претензий на наши души. Ему не дано знать мысли верующего человека.

1Кор.2:11 – «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия».

Мы открываем свои желания перед Богом, мысленно или вслух, смотря по тому, с кем мы находимся. Бояться диавола не нужно, хотя он и страшен. Мы отреклись от него в крещении, и он ничего не должен иметь в нас, т. е. долгов (грехов), которые мы ему не вернули. Святые прямо разговаривали с ним, как святой Аверкий, Нифонт, Парфений, и предлагали при изгнании из бесноватых войти в них самих, но он не смел издать голоса и бежал, палимый огнём молитвы. Это нам примеры. Воспевать вслух и знать, что Тот, Кто в нас – Господь – больше диавола.

1Иоан.4:4 – «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире».

Вот случай из жизни верующего человека, который стоит перед царем и по лицу его тот замечает, что у него что-то сегодня не такие глаза а бегающие или опустошенные. Для виночерпия, через которых случались и отравления властителей, это чревато было большими неприятностями.

Неем.2:1-2 – «В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним. Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался».

Тем более разбирается в психологии князь падших ангелов.


551

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: