размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 45

Вопрос на тему «Обращение ко Христу»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Вопрос 45:

Что такое смирение? Как ему научиться, с чего начать?

Ответ И.Т. Лапкина:

Христос, Единый наш Учитель говорит:

Мф.11:28-30 – «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

Смирение, это не руки заложить между колен и голову туда же постараться спрятать. Жизнь премудрого пескаря щедринского, это не смирение, а трусость презренная. По тому, когда и как приходит смирение и надмение, и гордость, можно уже высветить своим душевным индикатором. Если за каждое слово обида закипает, это всё враждебное смирению.

Прит.18:13 – «Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе».

 

Прит.22:4 – «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь».

 

Иер.36:7 – «Может быть, они вознесут смиренное моление пред лице Господа и обратятся каждый от злого пути своего; ибо велик гнев и негодование, которое объявил Господь на народ сей».

 

Дан.3:39,87 – «Но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты… Благословите, праведные и смиренные сердцем, Господа, пойте и превозносите Его во веки».

Видно из указанных мест, что есть и смирение и лжесмирение. Смирение – ПРЕД Богом. Пред людьми только тогда, когда согласуется по Слову Божию. Если муж подкаблучник слова не может сказать в присутствии жены, то это не смирение, а позор русский. Смирению хорошо учиться при развитом воображении… Ты в тюрьме и никогда не выйдешь. Над собой зри суровых начальников, ты бесправен. Как бы повел себя? Имеет ли значение всё, что кажется сегодня обидным? Начать нужно сразу же, осудив свои капризы. Приемли данность твоего положения, и не воздымайся на высшее самохотением. Согласен на всё, что не противоречит Библии и канонам Церкви. Язык зажми. Больше пока и не нужно ничего. Молись, хорошо постись, поменьше спи. Трудись до пота.


279

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: