размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 39

Вопрос 39

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Тема — Обращение ко Христу


Вопрос:

Об отшельниках, безмолвствующих есть основательные тексты святых отцов: Антония Великого, Макария Великого, аввы Дорофея, Григория Синаита, Григория Паламы, учение исихизма официально признано и утверждено Православной Церковью. Вы же утверждаете, что оно не согласуется с Писанием. Там не идет речь о проповеди, но о безмолвии и духовном самоуглублении. Почему Вы по разному трактуете эти важные элементы, традиции?


Ответ И.Т. Лапкина:

Христос, прощаясь с Апостолами сказал:

Мф.28:18 – «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»

 

Мрк.16:15 – «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».

О проповеди трубят все пророки, Апостолы, святые отцы вселенской Церкви. И вдруг… молчание, затворники, отшельники. Для чего? Разве у Апостолов не было молитвы? Или они не были отделены от мира? Но шли в самую гущу событий, и как пожар разрасталась проповедь о Христе. Признаю подвиг могучих духом, но не более того.

Иов.27:5 – «Далек я от того, чтобы признать вас справедливыми; доколе не умру, не уступлю непорочности Моей».

Создана совершенная новая, подвижническая религия только не по Евангелию, а прямо вопреки ясно сказанным словам Христа. Я православный, и как послушное чадо церкви, признаю всех вышеперечисленных святыми. Одно только должны быть: или «да» словам Христа, то есть соглашаемся, что они написаны верно, неколебимо будут стоять до Второго пришествия, или верны отшельники, а тогда не право Евангелие. Вопрос в том, на какую сторону встанем мы? Советую и вам не играть словами «да» и «нет». Потому что все, что сверх этого есть от лукавого.


248

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: