размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3732

Вопрос на тему «Промысл Божий»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 25

Вопрос 3732:

Я не была на занятиях 15 февраля, в день Сретения, но слышала, что Вы говорили что-то необычное, бывшее в этот день, и всё это как раз про Сретение. Что случилось?

Ответ И.Т. Лапкина:

Местная епархия выпускает свою газету в виде журнала в 22 страницы «Алтайская миссия». В №12 за 2007 год на стр.8 было одно из выступлений участников третьего молодёжного съезда местной Алтайской епархии, проходившего в г.Барнауле 24-25 ноября. В работе съезда приняло участие 249 делегатов и 18 гостей. Возраст делегатов от 14 до 30 лет. И вот одно из выступлений сразу же бросилось в глаза тем, что оратор упомянул о Христе и даже место из Библии привёл. Конечно, меня это сильно заинтересовало, и я несколько раз его перечитал и решил найти автора, Четвергова Вадима, даже не зная, кто он, семинарист, священник или гость, хотя написано, что он из Барнаульского благочиния. Он сказал: «Кто читает Евангелие, тот вспомнит, как однажды разговаривали ученики Господа с Ним, говоря о том, что ждёт нас, оставивших ради Него домы и друзей и обычный ход жизни. На что Спаситель ответил:

«И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» – Мф.19:29.

Вот и тут всё сбывается. Верующие подтвердят, что родство духовное куда крепче и радостнее родства по плоти. Духовное единение во Христе, Господе нашем, дарит веселие и надежду всей нашей большой и дружной церковной семье однажды вступить в обители Божии на Небе, в дом Отца Небесного, к чему мы все по сути и готовимся на земле. Приятно видеть сверстников, тоже любящих Христа и Церковь, приехавших со всей алтайской земли». Прочитал накануне, помолился об этом человеке и на утро снова он в памяти. Снова помолился и мысль: как бы поддержать его? В этот день наши братья собирались пойти в Покровский собор. Решил послать этому Вадиму 5 книг своих: «Симфонию на «Жития святых», «Симфонию» на 11 неканонических книг Библии, «Для слова Божия нет уз», «К истинному православию» и «…открытым оком» 20-й том. Цена всех книг – 530 рублей. Упаковал посылкой, а сверху надписал на картонке, кому и свои координаты и надпись о книгах. И сделал приписку, что это в подарок за то, что сказал этот Вадим слово по Евангелию. Брат Володя Пащенко, с которым мы живём в одной комнате этой зимой, ничего не зная, вдруг подаёт мне 500 рублей и говорит: «Это на книги». Игорь Дыбунов живёт за стенкой. Когда он зашёл, я показал на этот пакет и попросил узнать, где этот Вадим и если не ему, то его знакомому передать. Игорь воспротивился, зачем же столько книг незнакомому, лучше бы одну. Но я всё же настоял на своём решении, сказав, что я об этом уже молился и мне так положено на сердце. Ушли братья, а я скорее на молитву, чтобы Господь послал эту встречу братьям. Они пришли в храм Покровский, а там готовятся к богослужению и пред ними пробегает семинарист один, а за ним другой. Игорь и остановил второго и спросил про Вадима Четвергова, а тот первого тут же повернул к Игорю. И книги были переданы.

Вот это я и назвал встречей – сретением по молитве. Это оказался студент третьего курса местной семинарии. А теперь думаю, не навредил ли я этому оратору. Книги же обязательно будут смотреть и другие, и конечно же, и их учителя. Они тут же возьмут их на проверку и обязательно найдут в книгах крамолу. «Симфонии» аполитичны. Они не очень заинтересуют. А вот в «…открытом оке» они сразу же найдут вопросы про патриарха и про местного епископа. Тут и конец может прийти моим книгам. Или понесут их к епископу. Если семинарист упрётся, то может лишиться очень многого в своей земной карьере. Но зато в духовном он бы выиграл это сражение для целой жизни или даже для вечности. Я-то эту братию в рясах ох как хорошо знаю. Инквизиторы и лютые душители всего, что в их «прокрустово ложе» старообрядчества не входит. Если бы я был на месте этого Вадима, то ни в жизнь не отдал бы книг, чего бы мне это ни стоило. Вот только благодаря такому отношению к своей свободе мне и удалось выжить и отстоять свои убеждения до сего дня и быть свободным во Христе Иисусе. Молюсь теперь об этом, ни разу мною не встреченном Вадиме, да сохранит его Господь и да не сломают его блюстители тьмы.

Гал.2:5-6 – «мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас. И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лицо человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более».


Устав притесненья терпеть и обиды
И гневом святым распалён,
Маттафия, сын Иоанна, с сынами
Восстал за Господень закон.

И с ними ревнители истинной веры,
Оставив богатства и кров,
Бежали с оружьем в леса и пещеры
От капищ презренных богов.

Но так как закон воспрещал иудеям
Сраженья в субботние дни –
На них нападал в эти дни неприятель,
И сотнями гибли они.

Тогда, их оплакав, оставшихся братий
Призвал он к оружью. Ужель
Допустят свершиться они истребленью,
Терпя, как терпели досель?

И в первый же праздник повёл он дружину
С врагами в отчаянный бой,
И враг был рассеян, и трупы долину,
Как цветом покрыли собой.

И так, сокрушая повсюду кумиров
И гневом святым распалён,
С оружьем в руках – от руки нечестивых
Хранил он Господень закон.

Н. Григорович


208

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: