размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3726

Вопрос 3726

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 25

Тема — Царь


Вопрос:

Что за «русская идеология», о которой говорят на съездах православных?


Ответ И.Т. Лапкина:

Если ничего об идеологии и притом русской нет ни слова в Библии, то эту идею следует рассмотреть со всех сторон на основании Слова Божия, чтобы не промахнуться и не попасть с нею туда же, куда свалилась уже вся Россия вместе с царём-батюшкой. («Русская идеология», архиепископ Серафим (Соболев) С-Петербург, 1994 г., 184 стр., 10000 экз.). «В основ своих суждений владыка ставит православную веру с неуклонным соблюдением её учении и уставов, краеугольным камнем которой в России является царская самодержавная власть. Так что «Русская Идеология», отстаивая идею монархизма свидетельствует её божественное происхождение и направляет наши размышления по истинному пути». Ответственным за выпуск, за содержание выставлены 4 субъекта. Царская власть должна быть ограничена только канонами церкви. Как образец этой симфонии церкви и государства видится в патриархе Никоне, которого-де нужно скорее канонизировать. Есть и фото Соболева. Стоит в епископском облачении, длинные волосы достигают до панагии с двух сторон. И так как этот труд был напечатан и не раз за границей со времени доклада на соборе в 1938 г., а теперь его здесь распространяют, значит, нужна эта идеология кому-то и не одному же Соболеву и митрополиту Анастасию, который не возражал, слушая этот доклад. Автор очень сильно сетует на отобрание монастырских земель и прочих льгот. Но от идеи царской власти, даже такой крутой, как при Петре I, всё же никак не отворачивается. Согласно Библии, всё это тьма и заблуждение. Уже нет царя, уже пора бы подумать, за что же такое постигло Россию, пора бы писать книгу «Плача Серафима», как «Плач Иеремии», но они живут в дыму кадильных измышлений и ни слова нет о том, что вина вся и всего крушения именно в них, с слепых вождях, в лицемерах, долго молящихся, обходящих море и сушу, и делающих сынами геенны.

1Цар.15:23, 26 – «ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем. И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царём над Израилем».

Разве Соболев и подобные ему никогда не читали эту страшную историю об идеологии Израиля, когда они находили, что истинное управление страной возможно только тогда, когда будет у них царь, как и у прочих народов. Что из этого получилось? Хотя царь Саул и был истинным помазанником Иеговы. Без царской власти шагу шагнуть не могут и жмутся то к голенищу Сталина, то с демократами слепились, и нет прогляда ни на шаг вперёд, что последует за этим.

2Пар.12:2 – «На пятом году царствования Ровоама, Сусаким, царь Египетский, пошёл на Иерусалим, - потому что они отступили от Господа».

В чём конкретно отступили? Ты отверг слово Господа. Вот об этом-то Соболев и не сказал ни слова, потому что он никакой. Он такой, как и вся его братия с длинными волосами. Русская идеология должна быть выражена словами Апостола Павла:

Фил.1:27 – «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую».

(Мрк.1:15, Деян.15:7, 20:24; 1Кор.15:1).


Пали над нивами всюду вечерние мрачные тени.
Трепетный старец с мольбою упал на колени.

В пепле глава его; были изорваны в горе одежды;
Слёзы, рекой разливаясь, туманят усталые вежды;

Воплем его огласились безмолвные своды дотоле
Плачет тот старец согбенный по ныне потерянной воле;

Снова в нечестье греховном родимого края страданья
Видит он рвутся из груди невольно глухие рыданья;

Святость заветов Господних поругана дерзкими ныне,
В Богом избранном народе исчезло почтенье к святыне;
Старец предвидит в грядущем страшнее былого невзгоды…
Слышат глухие рыданья угрюмые, мрачные своды.

Ал. Лавров


205

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: