размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3321

Вопрос 3321

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 19

Тема — Обращение ко Христу


Вопрос:

На каком месте в Священном Писании стоит зрение? Через зрение мы получаем до 90% информации. Но вера от слышания Слова Божия. Значит ли, что слух имеет первое место?


Ответ И.Т. Лапкина:

У человека есть смертное тело и бессмертная душа. Тело получает информацию от видения – лучше один разу увидеть, чем сто раз услышать. И нужны не слушатели, а свидетели, видящие сами. Первоначально Апостолы нуждались в видении, а потом всё перешло на веру от слышания слов Господних.

Мрк.16:14 – «Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим [на вечери], и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили».

Рим.10:17 – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

Иоан.20:29 – «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

В православии на деле приучаются брать зрением, а не слухом: красочность богослужения, выходы, свечи, иконы, крестные ходы и тысячи других «подсластий» для зрения. Слух же оглашается совершенно непонятным по содержанию пением артистов и не может быть взят в расчёт в деле уверования души – уши приходящим в храм как бы и не нужны. Не каждый осилил изречение Иисуса Христа о зрении:

Иоан.9:39 – «И сказал Иисус: на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы».

Ис.29:10 – «ибо навёл на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы».

Да и относительно слуха неуверовавшие Духу Божию упирали на своём:

Мф.13:15 – «ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».

Сами для себя и решите, как с вашим зрением и слухом дело обстоит. Иначе нужна помощь:

Откр.3:18 – «Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть».

К человеческому разуму вполне применимы все изречения о зрении и слухе. Так что следует возвыситься над человеческими мерками и последовать за смыслом, вложенным в эти чувства Духом Святым в Библии.

Ис.30:21 – «и уши твои будут слышать слово».

Самые грозные слова Библии, сказанные Израилю, совершенно применимы к православию, которое точно так же и более того, отверглось живого голоса Божия.

Иез.12:2 – «сын человеческий! ты живёшь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат; потому что они - мятежный дом».

Маленькие, нудные людишки
Ходят по земле моей отчизны,
Ходят и — уныло ищут места,

Где бы можно спрятаться от жизни.
Все хотят дешёвенького счастья,
Сытости, удобств и тишины.
Ходят и — всё жалуются, стонут,
Серенькие трусы и лгуны.

Маленькие, краденые мысли...
Модные, красивые словечки...
Ползают тихонько с краю жизни
Тусклые, как тени, человечки.

А.М. Горький


131

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: