размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 32

Вопрос 32

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Тема — Обращение ко Христу


Вопрос:

Как приготовиться к первой исповеди? Что использовать, книги, вопросы какие-то?


Ответ И.Т. Лапкина:

В начале исповедание грехов было открытое перед всей церковью, как при приёме в партию.

Мф.3:6 – «И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои».


Мрк.1:5 – «И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои».

Когда установилась практика исповедания грехов наедине перед священником, то опыта исповедания у исповедующихся не стало, ибо до этого научались каяться друг от друга. Всё зависит от глубины раскаяния и совести. Исповедь – это не перечисление того, что не нравится тебе в себе, и напоминание священнику своих заслуг. Исповедь – это явка с повинной, полной и безоговорочной капитуляцией, осуждением самого себя в том, что противно воле Божией. И это нужно сказать в молитве перед Богом, ибо священник всего лишь свидетель, имеющий власть от Бога поставить печать, подтвердить, зафиксировать сам факт прощения грехов, при условии искренности раскаяния.

Иоан.20:21-23 – «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

 

Деян.19:18-20 – «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне».

Раскаяние должно быть деятельным, огненным, с уничтожением всего, что уже признал негодным. Учиться каяться необходимо по Библии, а не по выдумкам пустынножителей, хотя и у них можно взять очень много полезного.

Сир.34:24-25 – «Когда кто омывается от осквернения мертвым и опять прикасается к нему, какая польза от его омовения? Так человек, который постится за грехи свои и опять идет и делает то же самое: кто услышит молитву его? и какую пользу получит он от того, что смирялся


200

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: