размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2913

Вопрос 2913

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 15

Тема — Рождение свыше


Вопрос:

Вы столько говорите о рождении свыше, о водительстве Духом Святым. Но почему же в молитвах утренних и вечерних об этом нет ни слова и о проповеди там не читаем?

Ответ И.Т. Лапкина:

Потому и нет, как и у Никодима: Иоан.3:10 – «Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» Они не знали того и значит вывод соответственно один, что сами не имели рождения от Слова Божия, а верили по убеждению, что есть рай и есть ад и нужно умолить Хозяина пира пропустить их. Они такие и молитвы составляли. Внимательно прочтите все молитвы, а уж о церковных и говорить не нужно – они пропитаны этим содержанием. Нигде не найдёте первоапостольского духа, а всё пропитано монашескими вздохами, страданиями, желанием попасть в рай и избежать ада. Это в чистом виде ветхозаветные молитвы, миновавшие Псалтирь в его новозаветной трактовке. Включали в молитвы всё, что напоминало хотя бы отдалённо молитву, и даже то, что по видениям и откровениям. А больше по своим монашеским представлениям, как молитвы Макария Египетского, Василия Великого. А вот то, что стоит во главе, в самом истоке молитв Апостолов, того нет ни в одном молитвослове. Почему? Единственно потому, что монахи не были возрождены от Слова и никакого значения не придавали благовестию в мире. А потом и вообще ополчились против проповеди и глушили её, и бубнили свои молитвы, и главное, чтобы научиться кланяться и молиться цветасто и превыспренне. А вот как молилась Церковь. Деян.4:24-31 – «Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением». По тому, как всколебалась земля и по тому, что говорили слово Божие смело, можно без погрешностей заключить, что молитва была услышана. Почему же ни в одной сегодняшней молитве нет этих слов, которые я специально подчеркнул: «дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё»?

Составители молитв были монахи, составители житий были монахи и потому они не могли дать того, чего не имели – привязки к Библии, но гнули и выкручивали под свой куколь – «спасение удобнее всего и надёжнее всего конечно же в монастыре», и чтобы ни один не вылазил оттуда и учился молчать, учился молиться по их, уже веками раньше составленным молитвам более опытными делателям Иисусовой молитвы, которые хранили бисер девства и занимались духовным деланием с созерцанием.


Собранье песен сих, где каждый стих
Наполнен скорбью чёрною до края,
Сложил я – ведатель страстей людских –
Поскольку сам в себе их порицаю.
Писал , чтобы слова дойти могли
До христиан во всех краях земли.

Писал для тех, кто в жизнь едва вступает,
Как и для тех, кто пожил и созрел,
Для тех, кто путь земной свой завершает
И преступает роковой предел.

Для праведных писал я и для грешных,
Для утешающих и безутешных,
Для судящих и для осуждённых,
Для кающихся и грехом пленённых,

Для добродетелей и злодеев,
Для девственников и прелюбодеев,
Для всех: для родовитых и ничтожных,
Рабов забитых и князей вельможных,

Писал равно я для мужей и жён,
Тех, кто унижен, тех, кто вознесён,
Для повелителей и угнетённых,
Для оскорбителей и оскорблённых,

Для тех, кто утешал и кто утешен,
Писал равно для конных и для пеших,
Писал равно для малых и великих,
Для горожан и горцев полудиких,

И для того, кто высший властелин,
Которому Судья лишь Бог один;
Для суетных людей и для благих,
Для иноков, отшельников святых.
И строки, полные моим страданьем
Пусть станут для кого-то назиданьем.

Пусть кающийся в горьком прегрешенье
Найдёт в моих писаньях утешенье.
Пусть обратит мой труд, моё усердье
Себе во благо человек любой.
И стих мой, став молитвой и мольбой,
Да вымолит Господне милосердье.

Григор. Нарекаци

164

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: